異染色體性別

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
人的男性XY染色體。

異染色體性別是指一個物種的性別中,其兩條性染色體為不同的。以人為例,男性的性染色體由X染色體Y染色體組成,為兩條不同的性染色體。雄性即為異染色體性別。[1]

在部分的鳥類爬蟲類中採用的是ZW性別決定系統,雌性動物的性染色體為ZW,則該物種中,雌性為異染色體性別。[2]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ King R.C.; Stansfield W.D.; Mulligan P.K. A Dictionary of Genetics 7th. Oxford. 2006: 204. 
  2. ^ James Franklin Crow; William F. Dove (编). Perspectives on genetics: anecdotal, historical, and critical commentaries, 1987–1998. Madison, WI: University of Wisconsin Press. 2000. ISBN 978-0-299-16604-5.