異特龍科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
异特龙科
化石时期:侏儸紀晚期,155–146.8 Ma
Allosaurus in Baltow 20060916 1500.jpg
異特龍的模型
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
总目: 恐龙总目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亚目: 兽脚亚目 Theropoda
演化支 新兽脚类 Neotheropoda
演化支 鸟吻类 Averostra
演化支 坚尾龙类 Tetanurae
演化支 俄里翁龙类 Orionides
演化支 鸟兽脚类 Avetheropoda
下目: 肉食龙下目 Carnosauria
超科: 异特龙超科 Allosauroidea
演化支 异特龙类 Allosauria
科: 异特龙科 Allosauridae
Marsh, 1878
模式种
脆弱异特龙 Allosaurus fragilis
Marsh, 1877
異名
  • 腔軀龍科 Antrodemidae
    Marsh, 1878
  • Labrosauridae Marsh, 1882

異特龍科(Allosauridae)又名躍龍科,是群體型中等到大型的肉食性獸腳亞目恐龍。牠們生存於晚侏儸紀。異特龍科的物種包括:食蜥王龍異特龍、以及所知有限的腔軀龍。異特龍科恐龍演化上的新特徵包含:較圓而平坦的面孔、下頜前端適中地平坦、上頜的齒槽一路排列到後部、可擴展撐開的頭顱骨、較平順且強壯的身體、長而結實的後肢、堅挺的尾巴、以及恥骨末端的靴狀延伸。在1978年,美國古生物學家奧塞內爾·查利斯·馬什建立了異特龍科[1]

異特龍科的正確物種數量是有爭議的,而大部分的上侏儸紀與下白堊紀肉食龍下目恐龍,都與異特龍有接近親緣關係。無論如何,異特龍科恐龍似乎是牠們所處時代最成功的掠食者,且在數量上超過斑龍科角鼻龍科恐龍,這些動物一同競爭者獵物。在白堊紀時期,異特龍科逐渐灭绝,作为恐龍的地位被牠們的近親例如:南半球鯊齒龍科恐龍、以及北半球虛骨龍類暴龍科恐龍所取代。所有异特龙科的恐龙在恐龙大灭绝之前就已经全数灭绝,同样这种状况的还有剑龙科的全体成员。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Marsh, Othniel Charles. Notice of new dinosaurian reptiles. American Journal of Science and Arts. 1878, 15: 241–244.