異維A酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
異維A酸
Isotretinoin skeletal.svg
Isotretinoin3d.svg
系统(IUPAC)命名名称
(2Z,4E,6E,8E)-3,7-dimethyl-9-(2,6,6-trimethyl-1-
cyclohexenyl)nona-2,4,6,8-tetraenoic acid
临床数据
医疗法规
妊娠分级
  • AU: X (高风险)
  • US: X (禁忌)
给药途径 Oral, topical
合法狀態
合法状态
药代动力学数据
生物利用度 Variable
蛋白结合度 99.9%
代谢 Hepatic
生物半衰期 10–20 hours
排泄 Renal and fecal
识别信息
CAS注册号 4759-48-2
ATC代码 D10AD04
PubChem CID 5282379
DrugBank APRD00140
化学信息
化学式 C20H28O2
摩尔质量 300.44 g/mol

異維A酸(Isotretinoin),是维A酸异构体,最初是一種治療腦癌、胰臟癌和皮膚癌等多種癌病的藥物,但現時常用作治療青春痘,通常為口服用A酸,外用A酸則通常為維A酸成份,有時亦用作醫治斑色鱼鳞癣。它属于衍生自维生素A类视色素,人体可自然形成小量的此化学物。

自2002年2月起,羅氏藥廠對異維A酸專利權屆滿後,市面有多間廠商生産通用名药物。其中中國商品名稱叫作「泰尔絲」或「特維絲」,其餘常見藥名包括Accutane、Amnesteem、Claravis、Decutan、Isotane、Sotret、Oratane、Isotrex和Isotrexin等。

異維A酸的副作用近年引起廣泛關注。有不同研究探討該藥是否會引致抑鬱,增加自殺風險。中国国家食品药品监督管理局亦警告該藥可能影響成長中的骨骼,建议18岁以下青少年尽量不要使用。[來源請求]孕婦服用後亦會大幅增加生出畸胎的機會,因而被绝对禁止使用。

参考文献[编辑]