當代藝術

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

當代藝術Contemporary art)通常有兩種意涵,一個是指目前這個時代正在實踐中的藝術風格,另外一個是指從1960年代後期開始到現在21世紀的藝術。如果是指後者,當代藝術也可以理解為後現代藝術,或者說有意識反對現代主義信條的藝術。然而,由於「後現代」可以指一個歷史時期,也可以是指一種藝術途徑,再加上現今有許多藝術家仍然以現代主義進行創作,或者說並沒有表現出後現代主義的特徵,因此使用具有較大包容性的「當代」一詞來稱呼會較為合適。

公众态度[编辑]

关注点[编辑]

歷史[编辑]

雖然對於當代藝術實踐的歷史性定論還有待建立,但是當代藝術批評家歷史學家已經逐漸形成一股共識,將某些藝術家及藝術創作視為後現代藝術及當代藝術發展上的重要基礎。

許多當代藝術歷史學家會將後現代藝術實踐的出現追溯到達達主義藝術家杜象。儘管杜象最著名作品的出現時間比後現代時期還要早了50年,他對於傳統觀念與藝術創作方法的前衛性批判,可以說和當代藝術的精神緊密相連。比如說,1912年之後杜象就很少進行繪畫創作,因為他認為油彩已經不是一個可依賴的媒介。杜象的反繪畫思考,在1970年代便再度被觀念藝術家和其他許多前衛藝術家所宣揚。

1950年代中期羅森伯格(Robert Rauschenberg)和瓊斯新達達主義中,對於現代主義方法及素材的否棄,也可以視為後現代意識的表現。

1960年代安迪·渥荷和其他普普藝術家對媚俗作品流行文化的擁抱,則是對克萊蒙·格林柏格(Clement Greenberg)等人崇尚高級藝術及精緻文化此一觀念的直接攻擊。

扩展阅读[编辑]

外部參考[编辑]