疏勒河

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
疏勒河
Shuledelta.jpeg
Shulerivermap.jpg
流域圖
流域
源頭  
 - 位置 沙果林那穆吉木岭
 - 海拔 4,787米
河口  
 - 位置
哈拉湖
面積 41,300平方公里
流經国家  中国青海、甘肃
本貌
長度 670公里

疏勒河,古称“籍端水”、“冥水”,为中国甘肃省第二大内陆河,是河西走廊三大内陆河水系之一。疏勒是蒙古语译音,为“水丰草美”之意。

簡介[编辑]

疏勒河发源于祁连山脉西段的沙果林那穆吉木岭,上游汇集托来南山南坡与疏勒南山北坡的诸冰川支流,穿大雪山—托来南山间峡谷,入昌马盆地,左岸汇入小昌马河后,出昌马峡进入走廊平原地段,向北分流于大坝冲积扇面,形成河西走廊最大最完整的冲积扇,有十道沟河之名。在玉门镇一带汇集后转而西行,沿途接纳踏实河(又名榆林河)、党河后,注入敦煌市东南的哈拉奇[1],现尾闾为间歇性河道,消没于边境的盐沼之中。历史上,疏勒古河还穿过阿奇克堑谷地最终汇入新疆境内的罗布泊。由于大量引灌和入渗等原因,其支流白杨河石油河踏实河党河安南坝河等均不汇入干流而自成体系。

疏勒河横跨青海甘肃新疆三省区,干流全长670公里,流域总面积达4.13万平方公里,多年平均河川径流总量10.31亿立方米,是中国大陆上少有的一条自东向西流淌的内陆河。全流域内分布戈壁、绿洲、荒漠、草场和风蚀荒地,年降雨量47-63毫米,年蒸发量3033-3246毫米,是典型的大陆荒漠干旱型气候。


参考资料[编辑]

  1. ^ 敦煌沙漠现5平方公里湖泊,干涸近300年的哈拉奇又回来了![1][2]新浪微博

外部链接[编辑]