疏浚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
A grab dredge

疏浚Dredging) 是指利用挖泥船等各種開挖設備,於水體(包括臨時水體)環境挖出物料。這些開挖出來的物料可能是沙泥、淤泥、珊瑚礁等,甚或只是垃圾。疏浚的可能原因/目的包括[1]

  • 改善現有水體特質;
  • 重塑水土特質以改善排水性、通航能力或商業用途;
  • 為填海或興建水壩等改造河川或海岸工程前的準備;
  • 為有商業價值的礦物質沉積或海洋生物資源重建棲境。

一般來說:疏浚可分為基建性疏浚和維修性疏浚兩種。基建性疏浚是指為加深航道河水深度而實施的疏浚。維修性疏浚則指為維護航道現有的河水深度而實施的疏浚[2][3]

參考資料[编辑]

  1. ^ EuDA - About dredging - Dredging. www.european-dredging.eu. [2018-07-03] (英语). 
  2. ^ 《国防科技名词大典 船舶》. 栾恩杰总主编;夏守军卷主编;《国防科技名词大典》总编委会编 北京:航空工业出版社 2002 第375页. 
  3. ^ 《水利大辞典》. 河海大学《水利大辞典》编辑修订委员会编 上海:上海辞书出版社 2015 第431页.