疯癫与文明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

疯癫与文明》(Folie et deraison),又译《癫狂与文明》,是米歇尔·福柯博士论文,也是他的成名作,于1961年出版。该书共分9章,讨论了历史上「疯癫」这个概念是如何发展的。

版本[编辑]

根据法国当时的学位制度,博士生答辩前必须出版其博士论文。本书最初出版时,名为《疯癫与非理智:古典时期的疯癫史》(Folie et déraison: histoire de la folie à l'âge classique),全书为673页。该书的缩写本出版于1964年,共300多页。

1965年,福柯在本书缩写版的基础上又补充了一些内容,以此为基础,出版了该书的英译本,书名改为《疯癫与文明:理性时代的疯癫史》(Madness and Civilization: A History of Insanity in the Age of Reason)。中文译本有1991年浙江人民出版社的《癫狂与文明》,以及1992年台湾桂冠圖書公司出版的《疯癫与文明》,都是基于缩写版翻译。

内容[编辑]

福柯的分析始于中世纪,他描写了当时人们如何将麻风病人关起来。从这里开始他探讨了15世纪愚人船的思想和17世纪法国对监禁的突然兴趣。然后他探讨了疯狂是如何被看做一种女人引起的病的,当时有人认为女人的子宫在她们的身体周围环绕可以引起疯狂。后来疯狂被看做是灵魂的疾病,最后,随着西格蒙德·弗洛伊德疯狂被看做是一种精神病

福柯还用了许多时间来探讨人们是怎样对待疯子的,从将疯子接受为社会秩序的一部分到将他们看做必须关闭起来的人。他也研究了人们是怎样试图治疗疯狂的,尤其他探讨了菲利普·皮内尔塞缪尔·图克的例子。他断定这些人使用的方法是残暴和残酷的。图克比如对疯子进行惩罚,一直到他们学会了来模仿普通人的作为,实际上他是用恐吓的方式来让他们的行为像普通人。与此类似的,皮内尔使用厌恶疗法,包括使用冷水浴和紧身服。在福柯看来,这种疗法是使用重复的暴行直到病人将审判和惩罚的形式内化了。

外部链接[编辑]