病句

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

病句表示不遵守语法规则的句子,或者是逻辑上矛盾的句子。通常情况下病句体现为语序不正确,或者成分残缺、多余,但它永遠不會做的好, 或者词语使用不当等等。

病句类别[编辑]

成分残缺,如“昨天去开家长会了。”这句话如果没有语境,也就不知道是谁,则视为病句。此时要主语,如“昨天我的父亲去开家长会了。”

重复赘余,如“我想这道题算得准确而又无误。”这句话“准确”与“无误”是一个层面,则应该改成“我想这道题算得准确。”或“我想这道题算得无误。”

语序不当,如“我车已经买了。”这句话不符合“主谓宾”语序,则应该改成“我已经买车了。”

前后矛盾,如“过一会儿我们已经完成任务。”这句话的“过一会儿”和“已经”并存,矛盾,则应该改成“过一会儿我们完成任务。”或“我们已经完成任务。”

搭配不当,如“我们要爱惜时间。”这句话的“时间”不能用“爱惜”来修饰,应该改成“我们要珍惜时间。”

指代不明,如“温度能决定分子运动的快慢。”这句话没交待“温度高”还是“温度低”的情况下分子运动快慢,应该改成“温度的高低能决定分子运动的快慢。”

连词用错,如“因为父亲病了,所以他仍旧坚持工作。”这句话连词用的不恰当,应改成“虽然父亲病了,但是他仍旧坚持工作。”

归类有误,如“街上有家店卖水果,有橘子、黄瓜和菠菜。”这句话表示类别的词“水果”不当,应改成“街上有家店卖蔬果,有橘子、黄瓜和菠菜。”或者“街上有家店卖水果,有橘子、蘋果和香蕉。”

不合情理,如“盲人看到有一个小女孩走过这条路。”这句话中“盲人”是不可能看到小女孩的,应改成“盲人知道有一个小女孩走过这条路。”