病毒学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

病毒学是一门以病毒 -- 亚微观的,蛋白质外壳中包含的遗传物质的寄生颗粒[1][2] - 和病毒样代理(virus-like agents)为研究对象的学科。它关注病毒的以下方面:病毒的结构,分类和进化,感染和开发宿主细胞繁殖的方式,它们与宿主生物体生理和免疫的相互作用,它们引起的疾病,分离和培养它们的技术,以及它们在研究和治疗中的应用。病毒学被认为是微生物学医学的一个子领域。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Crawford, Dorothy. Viruses: A Very Short Introduction. New York, NY: Oxford University Press. 2011: 4. ISBN 0199574855. 
  2. ^ Cann, Alan. Principles of Molecular Virology 5. London: Academic Press. 2011. ISBN 978-0123849397.