本页使用了标题或全文手工转换

瘋狂店員

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
瘋狂店員
Clerks
Clerks Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 凱文·史密斯
监制 史考特·摩西爾英语Scott Mosier
凱文·史密斯
编剧 凱文·史密斯
主演
摄影 戴夫·克萊因英语Dave Klein (cinematographer)
剪辑 史考特·摩西爾
凱文·史密斯
制片商 View Askew製片公司英语View Askew Productions
片长 92分鐘(戲院發行)
104分鐘(初剪)
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 1994年10月19日 (1994-10-19)(美國)
发行商 米拉麥克斯影業
预算 2萬7575美元
票房 320萬美元
前作与续作
续作瘋狂店員2
各地片名
中国大陆 疯狂店员
香港 无事生非
臺灣 瘋狂店員

瘋狂店員》(英语:Clerks)是一部於1994年上映的美國黑白黑色幽默喜劇片,由凱文·史密斯執導、監製、編劇和剪輯,這也是他的電影處女作。

該片由布萊恩·歐哈隆所飾演的但丁·希克斯英语List of View Askewniverse characters傑夫·安德森飾演的藍道·葛雷夫斯英语List of View Askewniverse characters擔任主演。故事敘述了兩名店員和朋友們的一天,並完全以黑白拍攝;電影的故事是由九個段落組成,就如同但丁·阿利吉耶里的《神曲》中有著九層地獄,而這也是電影主角但丁的名字也是因此命名由來。

《瘋狂店員》為凱文·史密斯的View Askew宇宙的第一部電影。該片以2萬7575美元的成本主要在紐澤西州拍攝,這也是史密斯的家鄉。《瘋狂店員》於1994年10月19日在美國上映後,共獲得了320萬美元的票房和正面評價;本片為史密斯的成名作,並在後來《瘋狂店員》成為了一部邪典電影

續集《瘋狂店員2》於2006年上映。

劇情[编辑]

故事敘述22歲的超商店員但丁·希克斯被迫要求幫另一名店員代班,而位於隔壁的錄影帶出租店店員藍道·葛雷夫斯是但丁的好友,他時常會上班時來找他聊天打屁;在面對無趣的人生、雜亂難解的人際關係,以及古怪的客人,但丁感到心煩不已,加上我行我素的藍道,使得他在今天過的格外瘋狂...。

演員[编辑]

製作[编辑]

《瘋狂店員》皆是以黑白畫面拍攝,並以2萬7575美元的低預算英语Low-budget film來製作。為了獲得資金,導演凱文·史密斯於1993年賣掉了自己收藏的一大部分漫畫書,又刷爆了八到十張2000美元額度的信用卡,再從自己的大學拿回了一部分的學費(為此他並無從大學畢業);之後,他和朋友傑森·繆斯又因在洪水中失去的汽車而獲得了保險金[1]。本片共花了二十一天拍攝(並含有兩個拾起英语Pick-up (filmmaking)天數)[2]。史密斯設計了但丁·希克斯一角,而藍道·葛雷夫斯則由布萊恩·強森英语Bryan Johnson (comic book writer)所創作,這兩角色還會陸續出現在史密斯的電影中。

The Quick Stop便利商店(位於紐澤西州李奧納多英语Leonardo, New Jersey58 N.羅納德大道)是電影的主要拍攝場景之一。他只被允許在晚上的休息時間在店裡拍攝(從晚上10:30至凌晨5:30),為此劇情中設計是因為掛鎖遭到口香糖破壞,而使得當中的窗門都是緊閉的。因為史密斯得在白天快速地完成工作,晚上才來拍攝電影,所以他每天睡不超過一個小時。在二十一天的拍攝結束後,史密斯幾乎無法保持清醒。

美國電影協會(MPAA)最初對《瘋狂店員》給了NC-17級的分級,因為電影中的對話對於較為裸露,儘管沒有明確的暴力。這將對電影有嚴重的財務影響,因為在美國戲院很少有NC-17級的電影上院線。米拉麥克斯聘請民權律師艾倫·德蕭維茲英语Alan Dershowitz提出上訴,使得美國電影協會決定重新將電影改評作R級[1]

音樂[编辑]

該配樂在美國發行於1994年10月11日,是由各種新舊歌曲組成的,為此電影沒有一名明確的作曲家。

失落的場景[编辑]

茱莉·德威爾的事件因為製作場景的成本過高而未拍攝。在十週年紀念的《Clerks X》DVD中,該段落是以類似《瘋狂店員:動畫系列英语Clerks: The Animated Series》的色彩畫風來呈現。此外,該「失落的場景」還以漫畫英语Clerks. (comics)的形式呈現。

原始結局[编辑]

這部電影最初的結局意味著「我向你保證我們是開放的」。在藍道將但丁在店外的標誌都給他後離開,但丁繼續在櫃檯算帳,而未注意到另一個人進入商店。當但丁察覺時,該客人一槍殺死了但丁,並將收銀機裡的所有錢拿走。最後電影是以但丁死去的樣貌作結。在片尾片段,一名客人(由剃掉鬍子的史密斯飾演)走進店裡,他看店裡沒人且未察覺但丁死在櫃台後方,並偷了一些香煙[3]

這段悲劇式的結尾在被史密斯的導師鮑勃·霍克和約翰·皮爾森英语John Pierson (filmmaker)在獨立電影市場的首次審查後被刪除。皮爾森建議要史密斯刪除但丁的死亡來為電影作結。粉絲們分析但丁的死亡可能是致敬《帝國大反擊》,因為但丁曾在電影中討論過《星際大戰》。電影的這段刪除片段也意味著兇手永遠不會被抓到,而藍道則早已離開一段時間。史密斯說,這是因為他「不知道如何結束一部電影」。這兩個版本結局收錄於十週年紀念的《Clerks X》DVD中。史密斯曾表示,如果他保持原來的結局,那很可能就沒有接下來的View Askew宇宙。

反響[编辑]

評價[编辑]

《瘋狂店員》獲得了普遍好評,並成為了一部邪典電影[4]爛番茄根據49篇專業影評,新鮮度88%,平均得分7.4/10[5]。影評人羅傑·伊伯特給了電影三顆星(滿分四顆星),他稱讚電影有趣的是「完全真實」描述了中產階級生活的一整天,並認為電影古怪但有時精闢的對話和自然的喜劇感是史密斯的偉大發明[6]彼得·崔佛斯英语Peter Travers給了滿分四星,他稱讚了演員的傑出表現和史密斯的聰明方向[7]

票房[编辑]

電影僅以2萬7575美元的成本,在美國戲院獲得了超過320萬美元的成功票房[8]

備註[编辑]

  1. ^ 僅出現在「失落的場景」中的動畫人物。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 View Askewniverse Miscellaneous Info
  2. ^ ShortList Magazine (编). The Ultimate Clerks Quiz. ShortList Magazine. ShortList Media Ltd. [2 July 2014]. 
  3. ^ https://www.youtube.com/watch?v=ERDGH7SpzZ8
  4. ^ Tobias, Scott. The New Cult Cannon: Clerks. 
  5. ^ 爛番茄上《Clerks》的資料(英文)
  6. ^ http://www.rogerebert.com/reviews/clerks-1994
  7. ^ http://www.rollingstone.com/movies/reviews/clerks-19941019#ixzz3ZOzVxfiO
  8. ^ Box Office History for Clerks Movies, Nash Information Services, LLC. 1997–2006 [1]

外部連結[编辑]