癌症分期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

癌症分期英语:cancer staging)是決定癌症發展與擴散程度的方法。當代的作法是將一種癌症以數字分成第一到第五期,第一期指的是能分離出癌細胞,第五期代表癌細胞已經擴散到測量方法的極限。癌症的分期一般會考慮腫瘤大小、是否已經侵犯到鄰近的器官、有多少癌細胞擴散到鄰近區域的淋巴結(如果已經開始擴散到淋巴結的話),以及是否出現在遠端的部位當中(遠端轉移)。

分期系統[编辑]

不同種類的癌症,會有不同的分期系統(如乳癌肺癌)。然而部分癌症沒有分期系統。雖然部分癌症的分期系統仍然有多個版本,一般被認可的癌症分期系統是由國際抗癌聯盟英语International Union Against Cancer所提出,而美國癌症聯合委員會英语American Joint Committee on Cancer也有同樣的定義分類。

分期系統會因為疾病的表現,在各疾病之間有所不同。

血液[编辑]

  • 淋巴瘤:使用安阿伯分期系統英语Ann Arbor staging
  • 霍奇金淋巴瘤:使用安阿伯分期系統,但分成第一到第四期,每期進一步分成A和B,依據病患是否出現症狀(如發燒)而定。這被稱做「考德茲伍德系統」(Cotswold System)或「改良版安阿伯分期系統」(Modified Ann Arbor Staging System[1]

固態瘤[编辑]

對於固態瘤,TNM分期是最常見的分期系統,但在個別癌症會與不同的應用情況。

癌症分期與其期程特徵[编辑]

癌症分期與其期程特徵大致上可由下表表示:

第一期癌症 腫瘤較小且尚未擴散/轉移(癌細胞可被定位,不需借助循環全身的化學藥物治療
第二期癌症 腫瘤較大但尚未擴散(癌細胞尚可被定位,可能不需借助循環全身的化學藥物治療)
第三期癌症 不斷增生的癌細胞撐破腫瘤,癌細胞因而擴散至腫瘤周遭的組織及鄰近淋巴結甚至更遠處。此時癌細胞流竄於原始病灶附近,必需借助循環全身的化學治療藥物治療。
第四期癌症 癌細胞擴散至距離原始腫瘤遙遠的器官及組織。此時癌細胞流竄於全身,必需借助循環全身的化學治療藥物治療。安寧照護將是治療選項之一。

註解:癌細胞將於所到之處繼續失控的繁殖。舉例:若肺癌細胞擴散到肝臟,則肝臟將出現不斷增生的肺部細胞(不具肺功能),且此細胞具有入侵正常肝臟細胞的能力,導致肝功能不斷降低;不具入侵能力但失控繁殖的細胞,稱為良性腫瘤[11]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Hodgkin's Disease - Staging. oncologychannel. [2010-10-14]. 
  2. ^ Breast Cancer Treatment - National Cancer Institute. Cancer.gov. 2010-08-13 [2010-10-14]. 
  3. ^ Colon Cancer - Staging. oncologychannel. [2010-10-14]. 
  4. ^ Stages of kidney cancer. Cancerhelp.org.uk. 2010-06-30 [2010-10-14]. (原始内容存档于2009-01-22). 
  5. ^ The stages of cancer of the larynx. Cancerhelp.org.uk. 2010-07-28 [2010-10-14]. (原始内容存档于2008-12-16). 
  6. ^ How is liver cancer staged?. [2013-06-02]. 
  7. ^ eMedicine - Lung Cancer, Staging: Article by Isaac Hassan. Emedicine.medscape.com. 2009-03-03 [2010-10-14]. 
  8. ^ Prostate Cancer Staging Systems. oncologychannel. [2010-10-14]. 
  9. ^ Skin Cancer Staging 互联网档案馆存檔,存档日期2008-12-29.
  10. ^ ACS : How Is Bladder Cancer Staged?. Cancer.org. 2010-04-20 [2010-10-14]. 
  11. ^ Type, Cancer. incidence, survival, mortality. Cancer Research UK. 2015-01-16 [2017-05-10]. 

外部連結[编辑]