癸酉之变

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

癸酉之变,或稱林清之乱天理教之乱天理教起事八卦教之乱八卦教起事,指中国清朝嘉庆十八年(1813年)发生的一次天理教(秘密宗教八卦教的一派)頭目林清,買通宦官,組織信徒二百人进攻北京紫禁城的事件。其餘各地亦有呼應起事,皆隨即被官兵平定。

簡介[编辑]

清代的林清畫像

天理教信徒們原本相约嘉庆十八年(1813年)九月十五同時起事,教眾分三路攻掠:林清直隸李文成河南馮克善山東。事泄,教徒提前起事,九月初七佔滑县,杀知县强克捷巡检刘斌,推文成为「大明天顺李真主」,各地教徒響應,克定陶曹县

林清則趁嘉庆帝熱河舉行木蘭圍獵,九月十五日,與200名教徒假裝商人,潛入京師,在宮廷宦官劉得財、劉金、張泰、高廣幅、王幅祿、閻進喜、楊進忠等七人爲內應的幫助下,以「順天保民」、「順天开道」等旗號起事,直取紫禁城,攻入东华门西华门,欲得清廷皇宫中枢。时为皇子綿宁(即后来的道光帝)取出宮中封禁的火枪,在城樓上击毙两人,貝勒綿志又斃一人,並指揮部隊抵禦。天理教终因力量悬殊,宣告失败。林清被捕后凌遲處死。

官兵追剿李文成,李文成率四千人逃至辉县,被围困,李文成自焚而死。至十二月,欽差大臣那彥成提督楊遇春完全平定各路亂軍,各首领也被处死。因1813年为癸酉年,故史称「癸酉之变」,清朝方略館奉敕修《欽定平定教匪紀略》記載之。

另外,嘉庆帝因綿宁的功績,加年俸12000兩,封其为智亲王,并将其所持之枪命名为「威烈」。[1]在這事件上立下功勳,成為綿宁能夠獲得帝位(道光帝)的關鍵因素。

事後[编辑]

嘉慶罪己詔[编辑]

朕以涼德,仰承皇考付託,競競業業,十有八年,不敢暇豫。即位之初,白蓮教煽亂四省,黎民遭劫,慘不忍言。命將出師,八年始定,方期於吾赤子永樂昇平。忽於九月初六日,河南滑縣又起天理教匪,由直隸、長垣至山東曹縣,亟命總督溫承惠率兵勦辦。然此事究在千里之外,猝於九月十五日變生肘腋,禍起蕭牆,天理教逆七十餘眾犯禁門,入大內,戕害兵役。進宮四賊,立即綑縛。有執旗上牆之賊欲入養心門,朕之皇次子親執鳥鎗連斃二賊,貝勒綿志續擊一賊,始行退下,大內平定實皇次子之力也。隆宗門外,諸王大臣督率鳥鎗,竭二日一夜之力,勦捕搜拏淨盡矣!我大清國,百七十餘年以來,定鼎燕京,列祖列宗深仁厚澤,愛民如子,聖德仁心奚能屢述。朕雖未能仰紹愛民之實政,亦無害民之虐事。突遭此變,實不可解。總緣德涼愆積,惟自責耳。然變起一時,禍積有日,當今大弊在『因循怠玩』四字,實中外之所同。朕雖再三告誡,⾆敝脣焦,奈諸臣未能領會悠忽爲政,以致釀成漢唐宋明未有之事,較之明季梃擊一案,何啻倍蓗?思念及此,不忍再言矣。予惟躬修省,改過正心,上答天慈,下釋民怨。諸臣若願爲大清國之忠良則當赤心爲國,竭力盡心匡朕之咎,移民之俗;若自甘卑鄙,則當掛冠致仕,了此一身,切忽尸祿保位,益增朕罪。筆隨淚灑,通諭知之。

參考資料[编辑]

  1. ^ 清史稿 卷十七 本纪十七》十八年九月,从幸秋狝木兰,上先还京师,而教匪林清党犯阙之变作。是月,戊寅,贼入内右门,至养心殿南,欲北窜。上御枪毙二贼,馀贼溃散,乱始平。飞章上闻。仁宗欣慰,封上为「智亲王」,号所御枪曰「威烈」。谕内阁曰:「忠孝兼备,岂容稍靳恩施。」上谦冲,不自满,假谢恩,奏言:「事在仓猝,又无御贼之人,势不由己,事后愈思愈恐。」其不矜不伐如此。

参见[编辑]