本页使用了标题或全文手工转换

登哈洛的亡靈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

登哈洛的亡靈英语:Dead Men of Dunharrow)是托爾金奇幻小說裡中土大陸的一個族群,在第二紀元他們本來是居住在白色山脈人類,但因背棄了誓言而遭到剛鐸人皇埃西鐸詛咒,後來成為在丁默山下陰魂不散的亡靈[1][2]

歷史[编辑]

伊瑞赫之石,亞拉岡在此招換登哈洛的亡靈

第二紀元,白色山脈山中部族的國王在伊瑞赫之石處向埃西鐸宣誓效忠,然而當戰爭到來之際,這些人由於曾在黑暗年代英语Dark Years崇拜魔君索倫的緣故,便背叛了諾言,拒絕協助埃西鐸對抗索倫;自己則躲入深山中與世隔絕。作為懲罰,埃西鐸詛咒了這些人類,讓他們在實現誓言前永不得安息[2][3]

他們的鬼魂一直在丁默山和哈洛谷一帶的山谷中徘徊。先知馬爾貝斯英语Malbeth the Seer預言說,如果某天埃西鐸的繼承人踏上亡者之道,那亡靈必然會回應他的招喚。幾千年後,這個預言終於實現了。魔戒聖戰期間,作為埃西鐸嫡系後裔的亞拉岡走上了亡者之道,並在伊瑞赫之石前招喚登哈洛的亡靈。亡靈追隨在亞拉岡等人的身後,跟著他一路穿越白色山脈以南的土地,並在佩拉格嚇走了昂巴海盜的主力部隊,甚至就連剛鐸的士兵見到他們也嚇得躲起來。至此,亡靈的任務宣告完成,他們便消失了,就跟一陣被大風吹散的霧一樣[3]

登哈洛的亡靈外觀看上去是灰色的陰影,有些人還騎著幽靈似的馬,他們有號角和蒼白的刀劍;但事實上亡靈的武器主要是能嚇退一切人的恐懼[3]

改編描述[编辑]

在1980年的動畫電影《王者再臨》中,直接省略掉登哈洛的亡靈。

彼得·傑克森執導的2003年電影《魔戒三部曲:王者再臨》中,登哈洛的亡靈直接被稱作亡靈軍隊(Army of the Dead),他們身上散發著綠光。維塔工作室的華倫·馬西表示「我們要替這個軍團設計出一種不同的感覺,與剛鐸、東方蠻人洛汗都不相同」[4]

該電影裡亞拉岡利用重鑄的聖劍向亡靈證明了他的權威,而只有勒苟拉斯金靂跟他在一起,原著裡的北方遊俠被省略掉。最後亡靈軍隊在亞拉岡帶領下還參與了帕蘭諾平原戰役,他們殺死了戰場上所有的敵人,包括東方人、半獸人、猛獁象,並進入米那斯提力斯內。戰後亞拉岡讓完成任務的亡靈大軍離開中土大陸[2]。電影這種將亡靈軍隊當作是一種天外救星的作法遭到了CNN網站的批評[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ Dead Men. 阿爾達百科全書. [2018-04-02] (英国英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 克理斯·史密斯. 魔戒武器聖戰. 臺北: 奇幻基地. 2003年12月. ISBN 986-7576-12-8. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 托爾金. 魔戒三部曲:王者再臨. 臺北: 聯經. 2012年12月. ISBN 978-957-08-4102-2. 
  4. ^ 蓋瑞‧魯索. 魔戒電影設定聖典lll. 臺北: 奇幻基地. 2004年2月: 61. ISBN 986-7576-16-0. 
  5. ^ The best -- and worst -- movie battle scenes. CNN.com. 2007-04-02 [2018-04-02] (英语).