登堂入室

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
In the House
220px
基本资料
导演 François Ozon
监制 Eric Altmeyer
Nicolas Altmeyer
Claudie Ossard
剧本 François Ozon
主演 Fabrice Luchini
Ernst Umhauer
Kristin Scott Thomas
Emmanuelle Seigner
配乐作曲 Philippe Rombi
摄影 Jérôme Alméras
制片商 Mandarin Cinéma
产地 法国
语言 法语
上映及发行
上映日期 2012年9月10日  (2012-09-10)(多伦多电影节)
2012年10月3日  (2012-10-03)(法国)
发行商 Mars Distribution
票房 € 970万

登堂入室》 (法语Dans la maison) 是一部法国电影作品,导演为François Ozon。改编自西班牙作家Juan Mayorga创作的舞台剧 The Boy in the Last Row

该片入围法国凯撒奖六项提名,获得多伦多电影节国际影评人费比西奖,西班牙圣塞巴斯蒂安电影节最佳影片金贝壳奖和最佳编剧奖,2013年欧洲电影奖最佳编剧,同时入选欧洲年度最佳影片之一。[1]

剧情[编辑]

中学文学老师吉尔曼给学生布置作文,要求他们如实记录一天的见闻。16岁学生克劳德的文章在众多乏味的作业中精彩异常、脱颖而出,他写的作文是讲述他如何进入一位同学家中(帮同学拉法辅导数学功课)、窥探对方一家生活的故事。

克劳德是一个安静的观察者,喜欢坐在教室的最后一排,他在9岁时丧母,父亲因出车祸而双腿残疾。吉尔曼被克劳德字里行间所深深吸引,熄灭已久的文学激情亦被点燃(他以前曾出版过一本爱情小说)。他不仅专门辅导才华横溢的克劳德、鼓励他放手创作,还与妻子珍娜持续分享克劳德的文章。克劳德渐渐融入了同学的三口之家中,并对同学的母亲有了好感和情欲幻想。

角色[编辑]

制作[编辑]

Mandarin Cinéma投资920万欧元,并得到法国电视二台和Mars Films的支持。于2011年8月到9月间拍摄了八周[2]

发行[编辑]

法国于2012年10月3日由Mars公司发行[3],德国于同年11月29日上映。

参考资料[编辑]

  1. ^ Official Selection Awards. San Sebastián International Film Festival. 29 September 2012 [2 October 2012]. 
  2. ^ Lemercier, Fabien. Details revealed about Ozon’s Dans La Maison. Cineuropa.org. 2011-10-18 [2012-04-05]. 
  3. ^ Dans la maison. AlloCiné. [2012-04-05] (French). 

外部连接[编辑]