登封窑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
北宋登封窑珍珠地划花牡丹纹枕,上海博物馆藏。

登封窯宋代北方磁州窯系民窯[1]。1961年發現遺址,據考古資料推斷,陶瓷燒製始於晚唐北宋是其最繁榮的時期,終於元代。宋代古窯位於今河南省鄭州市轄下登封市告成鎮曲河村,故而又稱曲河窯。窯產陶瓷品種豐富,以白釉為主,有白釉綠彩、白釉刻花、白釉珍珠地劃花等,其中珍珠地劃花最為後世推崇。此外還有黑釉、青釉印花、三彩以及瓷塑玩具等產品。[2]

遺址概況[编辑]

由於登封窯在20世紀上半葉未被發現,遺址受到擾動較小,保存完好。從距離曲河村西面250米處一直到村東,在1千米的範圍之內,全部是宋代古窯遺址。匣鉢、墊餅、瓷片遍佈田間地頭,尤其以宋代遺物為多。[2]

特色[编辑]

登封白釉珍珠地劃花瓷器被認為是同類瓷器之首。登封窯選用的瓷土質量一般,燒成的素胎比較粗疏,呈灰褐色,含有較多雜質。因此必須在胎體外加施白色化妝土,並且在上面刻劃,露出底胎,形成白色和褐色對比的效果。

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 中國硅酸鹽學會編,《中國陶瓷史》,249頁,文物出版社,1982年,(简体中文)
  2. ^ 2.0 2.1 馮先銘主編,《中國陶瓷》,390至392頁,上海古籍出版社,2001年,ISBN 7-5325-3001-9 (简体中文)