登步岛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

登步岛,是中国浙江省舟山群岛中的一个小岛,以登步岛战役闻名。

地理和人口[编辑]

位置:登步島北距舟山島沈家門6.8公里,南距桃花島1.4公里,東與普陀山隔海相望。


面積:陸域面積14.51平方公里


地形:東西走向,長6.5公里,西部最寬處35公里,東部最窄處0.7公里。最高點砲台山海拔182.6公尺,海岸線長23.48公里,海岸線曲折,形成眾多的嶴口港灣。


行政:全境為舟山市普陀區登步鄉政府轄區。


人口:2000年戶口普查有居民2,275戶,6,495人。


旅遊:解放登步戰爭遺址、烈士陵園、奇峰異石、海蝕崖等。

村庄分布[编辑]

1999年蛏子港村与团结村合并为蛏子港村。

在2005年舟山市进行渔农村新型社区建设时,登步岛上的7个村保留建制,但联合设立沙头社区。

目前(2008年)时,7个村民委员会合并为3个,但原来的各村民经济合作社仍保留。3个村各自建设一个农村新型社区。故目前的登步岛上,包括3个农村社区、3个村委会、7个经济合作社。

  • 大岙农村社区:大岙村委会(登步和石弄塘等2个经济合作社),位于岛的南部
  • 竹东农村社区:竹东村委会(东湾和竹山等2个经济合作社),位于岛的东部,与其他两个社区有山相挡。
  • 沙头农村社区:沙头村委会(鸡冠、永安和蛏子港等3个经济合作社),位于岛的北部和西部,乡政府驻在本地。

资料来源[编辑]

  • [ 舟山网·登步岛]