高中職多元入學

维基百科,自由的百科全书
(重定向自登記分發
跳到导航 跳到搜索

高中職多元入學中華民國教育部國民中學畢業生所設計的升學高級中等學校高級職業學校五年制專科學校的一系列入學方案總稱。高中職五專免試入學採計國民中學在校成績作為參考依據,申請入學甄選入學登記分發入學則採計國中教育會考成績為參考依據。

發展歷程[编辑]

台灣在「國民中學學生基本學力測驗」實施以前,高中職入學採行聯考聯招制推薦甄選,一年舉行一次聯合考試(約在7月上旬),獲得該成績後,填選志願卡,依據考試成績分發錄取學校高級中等學校高級職業學校五年制專科學校分開招生,成績一樣均採用聯考成績

方案精神介紹[编辑]

流程[编辑]

舊制:

新制(籌備中)

免試入學[编辑]

為紓緩學生升學壓力、奠定十二年國民基本教育基礎:

  • 免試入學依「在校成績」擇優採計之後,透過以下三種模式即可進入高中職或五專就讀。

1.「學區登記」──國中畢業生依照免試入學簡章所劃分的學區,向學區內的學校辦理登記;學校必須有一定的名額,不採計任何成績,開放給學區內各國中畢業報名。

如果人數少於等於招生名額,則報名的學生「全部錄取」。 若報名學生超過招生名額,則經由「抽籤」或「設籍時間」等方式決定錄取名單。

2.「國中薦送」──各高中職校依各國中畢業班數或人數,按比率提供一定的名額給學區內每所國中,最後由各國中推薦學生前往就讀、直接錄取。目前國中大多會依據校內成績排序,辦理公開的評選方式,完成推薦名單。

3.「學生申請」──高中職開放名額給學區內所有國中生申請,由高中職校方依其比序條件開始審核,最後決定錄取名單,所以學生必須跟其他學生競爭,不保證一定會錄取。

  • 辦理日期已確定於2012年6月9、10日,在第一次國中基測報名之前,如果在免試入學階段就錄取,並且決定前往就讀的學生,就可以不用再報考國中基測

申請入學[编辑]

提供對有特色之學校或科別具有興趣之學生就近入學鄰近高中職直升入學,以落實高中職社區化。

甄選入學[编辑]

為提供各類資賦優異學生、具有特殊才能或性向學生入學。

登記分發入學[编辑]

提供非申請入學甄選入學,或其他經主管教育行政機關核准之方式入學學生,依其志願分發入學

招生比例[编辑]

爭議[编辑]

國中薦送方式只採計國中在校成績做為分發依據,但段考命題教師可能因命題不公或洩題,造成任教班級成績異常高分,非任教班級異常低分,進而影響學生分發時的排名順序。

入學區域分配[编辑]

高中職多元入學的學校分配,以全國21個縣市為單位劃分為15區:

共同就學區[编辑]

部分鄉鎮市區,因其地理位置,可跨出原區選讀他區之高級中等學校,例如:苗栗縣苑裡鎮通霄鎮卓蘭鎮三義鄉,除了原設之區外,亦可至區的臺中市就讀;或是雲林縣北港鎮水林鄉四湖鄉口湖鄉,除了雲林區外,亦可至嘉義區就讀。

目前僅花蓮區、台東區、金門區、澎湖區無任何共同就學區

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]