登高

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

登高是一首七言律詩唐代詩人杜甫大曆二年(西元767年)在夔州(今中國重慶奉節)所寫,被譽爲「古今七言律詩之冠」。[1]

背景[编辑]

白帝城

大曆二年(西元767年),56岁的杜甫流亡到了夔州(今中國重慶奉節)。诗成之时正是重阳节,杜甫登上白帝城附近的高台,此时他患有疾病,至交也相继去世,而唐朝也正处于风雨之中,于是杜甫有感而发,写下了此诗。

評析[编辑]

  • 劉克莊後村詩話》:「『無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。』二聯不用故事,自然高妙。」
  •    梁啟超中國韻文裡頭所表現的情感〉:「這首詩是工部最有名的七律,小孩子都讀過的。假令我們當作沒有讀過,掩住下半首,閉眼想一想情形,誰也該想得到是在長江上遊——四川湖北交界地方秋天一個獨客登高時候所見的景物。底下『萬裏悲秋常作客,百年多病獨登臺』那兩句,不過章法結構上順手一點,其實不用下半首,已經能把全部情緒表出。」

參考資料[编辑]

  1. ^ 普通高中課程標準實驗教科書 語文 必修三 廣州 廣東教育出版社 頁113-114