發現灣 (電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
發現灣
Discovery Bay
主演 林嘉華歐陽佩珊梁珊郭峰陳立品羅蘭劉丹秦煌陳齊頌高崗
集数 15
主题曲 發現灣
作曲 顧嘉煇
作词 黃霑
演唱 羅文
制作
拍摄/制作年份 1980年
监制 李沛權
無綫電視翡翠台首播
播出日期 1980年6月30日-7月18日

發現灣》是香港無綫電視1980年拍攝的電視連續劇,全劇共15集,監製李沛權,主要演員有林嘉華歐陽佩珊梁珊郭峰陳立品羅蘭劉丹秦煌陳齊頌高崗等。

此劇被指與日本推理小說《犬神家一族》的情節極為相似[1]

2017年7月14日至8月3日,此劇在TVB經典台以“懷念歐陽珮珊”名義重播。

故事大綱[编辑]

二十世紀四十年代末,澳門發現灣上有一座大宅,大宅主人乃澳門首富巫英傑 (劉丹飾) ,他有三個由不同妻妾所生的女兒- 巫美英 (梁珊飾)、巫美德 (羅蘭飾) 及巫美靜 (上官玉飾),三女的丈夫均入贅巫家。長女美英丈夫早亡,獨子巫國忠 (林嘉華飾) 在抗戰時參軍,下落不明;次女美德有一子巫國平 (郭鋒飾) 及一女巫婉君;三女美靜有一子巫國良 (甘國衛飾)。 巫英傑年輕時得南洋富商龍北海提携,後來龍家家道中落,巫英傑為報恩,十多年前收養了龍北海的外孫女杜若林 (歐陽佩珊飾)。

巫英傑病死後,他的遺囑竟表示他的全部遺產由毫無血緣關係的杜若林承繼,但條件是杜若林要在三個月內與巫英傑其中一名外孫兒結婚,但若他三名外孫兒已不在人世或不娶杜若林為妻,杜若林就可承繼遺產並自由嫁娶;若杜若林不在人世或放棄承繼遺產,巫英傑的五分三遺產則平分給三名外孫兒,餘下的五分二遺產則分給私生子戴子維。巫英傑富爭議的遺囑令平靜的發現灣大宅成員為了爭産而互相猜忌,而失去消息多年的巫國忠突然返回巫家,但因戰時受傷音容盡毀,以至他終日戴上面具,且性情大變,行為怪異,大宅成員皆懷疑其身份。

香港私家偵探董一平 (秦煌飾) 受負責保管巫英傑遺囑的律師樓職員邀請,往澳門調查巫家遺囑所生的問題,豈料該職員被毒殺,不久巫國平及巫國良亦相繼遇害,發現灣大宅彌漫著不祥的氣氛。董一平調查下去,逐步揭露巫家多個不為人知的秘密。

本劇每集的開始唱頌一首童謠,改編自"月光光" :「月光光,照地塘,巫家有隻大豺狼,狼夾兇,無陰功,子孫難,有後患,竹琴斧,盞辛苦,香果園,等條船,船下底,有隻無頭鬼。」此改編童謠為此劇增添陰森的氣氛。

演員表[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ [1]無線翻版精選《發現灣》