發粿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
發粿
HK Sai Ying Pun 干諾道西 Connaught Road West 華爾登餅店 Wah Yee Tang bakery coke Jan-2012.jpg
大、小發粿
閩南語名稱?
全漢 發粿
全羅 Hoat-kóe
染成粉紅色的發糕和黑糖發糕

發粿閩南語)又叫發糕客家語稱之為鉢粄發粄碗粄起酵粄,是一種米食製品,流行於浙江華南地區、港澳臺灣印尼馬來西亞一帶,是傳統過年的食品,亦可用于祭祀或饋贈親人。

發粿諧音發財、高升,客家人称粿上裂痕為“笑”,外型發得越大,裂痕越深,象徵新的一年笑口常開,生活順意。

發粿的顏色大體有三類,傳統的為紅色,是以白糖、酒麯混入糯米製成。還有只放白糖的白色和放黃糖的黃色鉢粄。[1]

作法[编辑]

糯米絲苗米泡冷水後磨成米漿,可用低筋麵粉代替,加入發粉攪拌後倒入碗中,放入蒸籠蒸熟之後即成。現代製法中往往也掺入少量麵粉以改善成品外型。以酵母做發粿需要先用一小團米漿塊去和酵母發酵至2-3倍大後,揉入其它的米漿塊中繼續將其發酵,後移至蒸籠蒸25分鐘,制作出的發粿則變得米香純厚,無碱味。以白發粉制做發粿,白發粉有分已混合在一起的泡打粉與未混合的發酵粉發粿粉,泡打粉製作的發粿大都無裂痕。[2]

外型[编辑]

蒸熟的發粿會因為在蒸煮的過程中,使發粿高出碗面,因而出爐的成品上方表皮會脹裂為呈十字或不規則型的裂痕。[3]

参见[编辑]

參考資料列表[编辑]

  1. 邱德宏. 臺灣年俗. ISBN 9570818859. 
  2. 林衡道. 《臺灣風物》第四十五卷第二期——台灣的傳統食品. 
  3. 邱德宏. 台灣大百科全書-發粿. 文建會. 1998年9月9日.