白三葉草

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
白三葉草
Trifolium repens (inflorescense) Edit.jpg
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 豆目 Fabales
科: 豆科 Fabaceae
亞科: 蝶形花亞科 Faboideae
屬: 三葉草屬 Trifolium
種: 白三葉草 T. repens
二名法
Trifolium repens
L.
異名[1]

白三葉草学名Trifolium repens),又名白花三葉草白三葉菽草白車軸草白花苜蓿,是一種產自歐洲北非西亞三葉草。它們廣泛的引進世界各地,尤其是北美洲的草地甚為普遍,中国南北各地均有分布。

形态[编辑]

白三叶草的叶子

白三葉草是多年生草本植物。它們矮生,有白色的花朵,很多時有些粉紅色或黄白色,多数密集成头状,花冠一般闊1.5-2厘米,末端有長7厘米的花梗。[2]复叶呈三小葉,呈橢圓形至倒卵形,缘有细齿,及有長柄。茎无毛,有走莖的作用,匍匐地面,故白三葉草很多時會形成草墊,莖子每年會生長18厘米,並會在結節長出根,有良好的水土保持作用。[2]荚果,黄褐色细小种子。

種植及用途[编辑]

白三叶草

白三葉草可以在草地、農作物及及園林中生長。[2]白三葉草可以耐低割,在不同土壤的種類及pH值中都可以生長,不過較喜歡黏土[2]它們是自然或有機草地護理的有益媒介,因為它們有固氮的能力,並比野草優勝。天然固氮可以減低土壤的淋瀘,及預防一些疾病。[3]

食用[编辑]

除了可以作為家畜的飼料外,白三葉草亦是非常有營養的食物。它有高含量的蛋白質,並且數量豐富。生吃白三葉草並不容易消化,但只要煮5-10分鐘就適合食用。[4]乾白冠及種子莢可以製成營養麵粉,混和其他食物一同食用,或開水飲用。

參考[编辑]

  1. ^ Trifolium repens L. — The Plant List. theplantlist.org. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Richard H. Uva, Joseph C. Neal and Joseph M. Ditomaso. Weeds of The Northeast. Ithaca, NY: Cornell University Press. 1997: 236–237. 
  3. ^ Tukey. The Organic Lawn Care Manual. Storey Publishing. : 183. 
  4. ^ Lee Allen Peterson. Edible Wild Plants. New York: Houghton Mifflin Company. 1977: 56. 

外部連結[编辑]