白俄罗斯国立大学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
白俄羅斯國立大學
Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт
Belarus-Minsk-BSU-Rector's Office-2.jpg
创办时间1921年10月31日 (1921-10-31)
学校类型國立大學
校长安德雷·卡羅爾(Andrei Karol)
职工人數8032
学生人數44,877 [1]
本科生人數29,655
校址白俄羅斯明斯克
代表色         [2]
網站www.bsu.by
位置

白俄罗斯国立大学,位於白俄罗斯首都明斯克,简称BSU,1921年成立于白俄罗斯首都明斯克,是一所享誉全球拥有百余年历史的世界一流公立研究型大学,欧洲地区顶尖公立研究型大学;是欧洲大学协会成员、国际金融经济联盟、联合国贸易发展联盟成员,是白俄罗斯共和国享有国立大学资格的最高学府。

白俄罗斯国立大学是前苏联四大著名国立大学之一,独联体国家顶尖高校之一。白俄罗斯国立大学现有27个院系,60多个科研机构,该校物理学和计算机科学在全球享有盛誉,其中物理学、数学领域位列欧洲第一,经济管理和新闻文学等学科在欧洲学术界极具影响力,该校产出数位诺贝尔奖获得者;校长兼任白俄罗斯教育部部长。

2006年中国国务院与BSU协定成立孔子学院;2010年加入“中国-俄罗斯-白俄罗斯大学联盟” [18] ;2017年白俄罗斯国立大学与大连理工大学合作办学设立中白学院;2018年学校和中国航天科技集团共同研制的BSUSat-1科教卫星从酒泉中心发射成功;2018年5月,中国国家副主席王岐山访问了学校,肯定了学校在科研和教学领域的实力和国际影响力,就未来两国教育深化合作达成一致;2021年6月,中国教育部指导并联合主办的大连理工大学-白俄罗斯国立大学科研创新中心隆重揭牌。

学校位居世界名牌大学排名第47位;世界大学竞争力排名115位,QS世界大学第295位;EECA欧洲大学第20名。

院系设置[编辑]

该校设有17个学院,下设148个系。

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]