白内障手术

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
白内障
Cataract surgery
介入手段
CataractOperated.jpg
現代手術植入人工晶体完成後
ICD-9-CM 13.19
MeSH D002387
MedlinePlus 002957

白内障手术英语:Cataract surgery)是一种眼科手术,其目的是为了去除已经混浊的水晶体,并装入透明的人工晶体,以取代天然晶体的作用。白内障的可能原因包括眼睛受外力創傷、一些藥物,特別是長期使用類固醇、以及長期暴露於红外线微波。其第一症狀通常為對於一般光線感到強烈的刺眼、夜晚視線昏暗、光源不足的地方,視線更加模糊[1]

移除混浊的水晶体後,會植入人工晶体。白内障手术通常是眼科醫師門診英语Ambulatory care進行而不需要住院。無論是以在眼球表面(topical)、眼球周邊(peribulbar)、或眼球後方(retrobulbar)施以局部麻醉, 病人頂多感覺到稍微不舒服或幾乎沒感覺。此手術有超過90%的成功率幫助患者恢復因白內障而受損的視力;其衍生出的手術後遺症機率十分低[2]當日手術英语Outpatient surgery、高手術量、低侵入性、手術傷口小的白內障超聲乳化術英语phacoemulsification以及快速的術後恢復已是世界共同的白內障手術標準流程。

文獻[编辑]

  1. ^ U.S. News & World Report, December 17, 2007, page 64.
  2. ^ University of Illinois Eye Center. "Cataracts." Retrieved August 18, 2006.