白圭 (東周)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

白圭(約前370年-前300年),中国战国时期周人,名,字。在魏惠王属下为大臣,善于修筑堤坝,兴修水利

漢書》中說他是經營貿易發展生産的理論鼻祖[1]。他主张减轻田税,征收产物的二十分之一。提出贸易致富的理论。主张根據豐收歉收的具體情況來實行“人弃我取,人取我與”的方法经商。谷物成熟时,进收粮食;蚕茧出产时收进絮帛,出售粮食。白圭並提出了農業經濟循環說,認為農業的一個周期為12年,即開始的第1年是大豐收年,此後2年是衰退期,第4年乾旱,再2年是小豐收,第7年又是大豐收年,此後2年又衰退,到第10年則又乾旱,隨之又是2年的小豐收,到下一年重新開始一個周期[1]。他亦認為经商要按时机,就像伊尹呂尚發動戰爭,孙子吴起用兵、商鞅行法。[2]一说,水利专家白圭和贸易致富的白圭是两人。

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 人棄我取的理財家白圭. 中華文化信息網. (原始内容存档于2011-01-26). 
  2. ^ 史记货殖列传