白夜 (陀思妥耶夫斯基)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

《白夜》(俄語:Белые ночи, Belye nochi)是费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基的一部短篇小说,出版于1848年。

如同陀思妥耶夫斯基的许多小说一样,《白夜》采用第一人称叙事,叙述者是一位住在圣彼得堡的孤独的年轻男子,结识并爱上了一位年轻女子,但是这份爱情没有得到回报,因为这位女子思念她的爱人,并最终与他团聚。

《白夜》已被意大利、苏联、法国、伊朗、印度、美国等国改编为电影。

参考[编辑]

  • Dostoevsky, Fyodor. White Nights 1st. 1848. 
  • The Best Short Stories of Fyodor Dostoevsky translated by David Magarshack, The Modern Library Classics Edition.