本页使用了标题或全文手工转换

白女巫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
白女巫賈迪絲
納尼亞傳奇角色
Tilda Swinton as White Witch.jpg
蒂妲·絲雲頓在電影《納尼亞傳奇:獅子·女巫·魔衣櫥》中飾演白女巫賈迪絲。
首次登場獅子·女巫·魔衣櫥
作者 C·S·路易斯
演員 蒂妲·絲雲頓
資料
別名 白女士
物種 女巫
性別 女性
頭銜 查恩女王
納尼亞女王
凱爾帕拉瓦宮城堡女堡主
寂島皇帝
家人 未被命名的妹妹
國籍 查恩

白女巫賈迪絲英语:Jadis the White Witch)是英國作家C·S·路易斯奇幻小說納尼亞傳奇》系列中的主要反派人物。她擁有強大的魔法力量,最初來自於查恩世界,原名賈迪絲,由於冰封納尼亞世界長達上百年而被稱為「白女巫」。

角色生平[编辑]

魔法師的外甥[编辑]

賈迪絲擁有巨人血統,外貌看上去非常漂亮與高大,身高七英尺。她出生於查恩,後來發起叛變,發動軍隊攻打其作為查恩女王的妹妹,試圖奪取王位,在賈迪絲的手下全部戰死後,她便說出了名為「可嘆字英语Deplorable Word」的強大咒語,殺死了除了她自己外的查恩世界所有生命。之後,賈迪絲便施咒讓自己沉睡千年,以期望有人能來把她帶離這個世界。

許多年,來自於地球英國倫敦的兒童狄哥里·寇克波莉·普朗摩英语Polly Plummer透過魔法戒指英语Magic ring意外抵達查恩,他們在宮殿內發現了賈迪絲留下來打破咒語的金鐘,儘管波莉警告不要敲響它,但狄哥里還是出於好奇打響了金鐘,賈迪絲被喚醒,她堅持要求兩名孩子帶她去人類世界,狄哥里與波莉意圖逃脫,但仍不慎把賈迪絲一同帶回安德魯舅舅實驗室內。賈迪絲大聲地命令安德魯舅舅為自己做事,安德魯舅舅對其唯諾是從,甚至還有點著迷於賈迪絲的美貌。賈迪絲在來到人類世界後,便發現自己法力無法在這個世界使用,以致於她想要施咒殺死狄哥里的莉蒂阿姨時卻毫無效果,不過她仍然擁有超乎常人的力氣。隨即賈迪絲搶劫了倫敦的一家珠寶店,大鬧倫敦街頭,用從路燈柱扯下來的鐵棒打傷了警察;想彌補錯誤的狄哥里用魔法戒指將白女巫等人從人類世界帶走,而後見證了獅王亞斯藍英语Aslan創造了納尼亞世界。賈迪絲試圖用鐵棒攻擊亞斯藍,但徒勞無功,她馬上逃離現場。

賈迪絲迅速前往納尼亞西部山區的花園,偷吃一顆使其青春永駐、長生不死的蘋果,之後便潛逃至納尼亞北方,壯大自己的黑魔法。狄哥里按照亞斯藍的指示種下一顆蘋果,使其生長為一棵蘋果樹,這樣只要蘋果樹還在,賈迪絲就無法侵入納尼亞。[1]

獅子·女巫·魔衣櫥[编辑]

白女巫導致納尼亞世界陷入寒冬之中。

在《獅子·女巫·魔衣櫥》中,賈迪絲早已在蘋果樹死亡後侵入納尼亞,開始了她的暴政統治,自封為「納尼亞女王、凱爾帕拉瓦宮城堡女堡主、寂島皇帝」,但納尼亞人民都私下稱其為「白女巫」。白女巫的法力相較之前更為強大,使用一根魔杖作為武器,用於將反抗者石化。她還有一大群生物作為她的軍隊與眼線,包括秘密警察隊)、黑矮人狼人巨人、巫婆、幽靈食屍鬼牛頭人身怪等等。

納尼亞紀元第900年,白女巫詛咒了整個納尼亞,使其永遠陷入寒冬之內,且沒有聖誕節

一百年後,佩文西家的四位孩子從狄哥里家的衣櫥穿越到納尼亞,其中的老二愛德蒙英语Edmund Pevensie最先遇見了白女巫。白女巫用土耳其軟糖誘惑愛德蒙背叛其兄弟姊妹,但後來愛德蒙逐漸意識到了白女巫的邪惡本質,他終被亞斯藍派來的援兵救出。白女巫隨即面見亞斯藍,試圖要以遠古祕法脅迫對方交出愛德蒙,然而二人達成協議,亞斯藍自願在石桌英语Stone Table之上犧牲,白女巫用石刀殺死了他,隨後帶領部下大軍向彼得和愛德蒙所帶領的納尼亞軍隊宣戰。

然而白女巫卻並沒明白遠古祕法的真正意涵,因為亞斯藍是一個無辜的人自願替代叛徒死去,所以他的生命將會復活。亞斯藍來到白女巫的城堡,讓那些被她變成石頭的生物重生,一同前去增援貝路納之役的戰場,擊敗了白女巫的大軍,白女巫本人被亞斯藍所殺。[2]

其他納尼亞書籍[编辑]

在《賈思潘王子》中,白女巫死去一千三百年後,納尼亞被坦摩人征服,納尼亞的生物慘遭鎮壓。黑矮人尼卡不里與一個狼人、一個老巫婆共同計劃招喚白女巫來幫助他們對抗坦摩人,幸虧彼得、愛德蒙與矮人川卜金英语Trumpkin及時挫敗了這個計畫,尼卡不里等人被殺[3]

在《銀椅》中,貓頭鷹高林羽推測女巫綠衣女士英语Lady of the Green Kirtle可能跟白女巫屬於同一種類[4]

寓意[编辑]

小說作者路易斯的繼子道格拉斯·葛瑞罕英语Douglas Gresham認為白女巫可以代表惡魔使用的伎倆;白女巫非常美貌,「惡魔往往用美麗的外衣來包裝住他的誘惑」[5]

改編[编辑]

在1988年的BBC電視劇《獅子·女巫·魔衣櫥》中,白女巫一角由英國女演員芭芭拉·凱勒曼飾演[6]

2005年電影納尼亞傳奇:獅子·女巫·魔衣櫥》中,白女巫由蒂妲·絲雲頓飾演[6][7][8][9]。與其他大多數的演員不同,絲雲頓在出演這個角色前從未讀過《納尼亞傳奇》原著[10];她也表示電影中的白女巫形象是對傳統邪惡女巫刻板印象的挑戰[11]。絲雲頓每次需要花五個小時時間化這個角色的妝,身上的服裝更重達七公斤[12]服裝設計師艾希斯·马森登一共設計了七套白女巫的服裝,用以呈現這個角色的魔力正不斷減弱[10]。BBC的影評人斯特拉·帕帕麥可評論這個角色:「她是邪惡的化身,就像納粹主義的幽靈迫使佩文西家的孩子離開倫敦、進入鄉間莊園避難一樣」[13]

在續集《納尼亞傳奇:賈思潘王子》中,尼卡不里等人修復了白女巫的魔杖,用其製造了一堵冰牆,白女巫的幻影在其中現身,但需要一滴亞當之子的血液才能完全復活,她試圖讓賈思潘王子英语Prince Caspian (character)和彼得為其獻出血液,還聲稱會幫助他們對抗米拉茲,但愛德蒙及時粉碎了冰牆,白女巫的幻影隨之消逝。

在《納尼亞傳奇:黎明行者號》中,白女巫的幻影再度出現於黑暗之島內。

參考資料[编辑]

  1. ^ C·S·路易斯. 魔法師的外甥. 臺北: 大田出版. 2006年1月. ISBN 957-455-867-3. 
  2. ^ C·S·路易斯. 獅子·女巫·魔衣櫥. 臺北: 大田出版. 2005年12月. ISBN 957-455-890-8. 
  3. ^ C·S·路易斯. 賈思潘王子. 臺北: 大田出版. 2006年1月. ISBN 957-455-905-X. 
  4. ^ C·S·路易斯. 銀椅. 臺北: 大田出版. 2005年12月. ISBN 957-455-907-6. 
  5. ^ 派瑞·摩爾. 獅子·女巫·魔衣櫥電影聖經. 臺北: 大田出版. 2005年12月. ISBN 957-455-970-X. 
  6. ^ 6.0 6.1 The White Witch (Character). IMDB. [2018-07-09]. (原始内容存档于2017-05-10). 
  7. ^ Is that you, Tilda? 12 incredible Swinton screen transformations. The Telegraph. [2018-07-09]. (原始内容存档于2017-04-27) (英国英语). 
  8. ^ It's Official: Tilda Swinton is the White Witch. Narnia Fans. 2004-05-12 [2018-07-09]. (原始内容存档于2018-07-10) (美国英语). 
  9. ^ 资料:《纳尼亚传奇3》演员:蒂尔达·斯文顿. 新浪网. 2010-12-20 [2018-07-09]. (原始内容存档于2018-07-10). 
  10. ^ 10.0 10.1 资料:影片《纳尼亚传奇》角色介绍. 新浪网. 2005-12-07 [2018-07-12]. 
  11. ^ Tilda Swinton, The White Witch of Narnia Speaks!. MovieWeb. 2005-12-09 [2018-07-09]. (原始内容存档于2017-06-05) (美国英语). 
  12. ^ 石芳綾. 納尼亞女巫 每天漂白5小時. 自由時報電子新聞網. 2005-12-16 [2018-10-27]. 
  13. ^ Stella Papamichael. The Chronicles Of Narnia: The Lion, The Witch And The Wardrobe (2005). BBC. [2018-07-09]. (原始内容存档于2017-12-10). 

外部連結[编辑]