白尾巢兔鼠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
白尾巢兔鼠
Leporillus apicalis - Gould.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 囓齒目 Rodentia
科: 鼠科 Muridae
屬: 刺巢鼠屬 Leporillus
種: 白尾巢兔鼠 L. apicalis
二名法
Leporillus apicalis
Gould, 1854

白尾巢兔鼠Leporillus apicalis),又名小刺巢鼠,是生活在澳洲南部內陸的刺巢鼠屬。牠們築巢是會堆積大量的樹枝,長達3米及高1米。於1933年曾捕捉了一隻白尾巢兔鼠,當時相信是最後一隻,其標本存放在南澳博物館。牠們的數量下降是因與爭逐食物所致。

保育狀況[编辑]

白尾巢兔鼠以往被認為是已經滅絕,於1933年捕捉的標本相信是最後一隻。但是於2008年,世界自然保護聯盟卻將牠們的保育狀況由滅絕降為極危(或可能滅絕)。這是因於1970年及其後,在澳洲中部一些偏遠地區中,在牠們的巢中不斷發現新鮮的植物。而在這些地區內仍未有進行詳細的勘察,所以牠們有可能已經滅絕,或是仍存有很少的數量。

參考[编辑]

  1. ^ Woinarski, J. & Burbidge, A.A. Leporillus apicalis. IUCN Red List of Threatened Species (IUCN). 2016, 2016: e.T11633A22457421 [2016]. 
  • Flannery, Tim & Schouten, Peter. A Gap in Nature: Discovering the World's Extinct Animals. Atlantic Monthly Press, New York. 2001. ISBN 0-87113-797-6.