白岩松

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白岩松
出席《幸福了吗》签名售书仪式,2010年9月24日摄于中国南京
出席《幸福了吗》签名售书仪式,2010年9月24日摄于中国南京
节目主持
国籍  中国
民族 蒙古族
出生 1968年8月20日1968-08-20(47歲)
 中国内蒙古呼伦贝尔盟海拉尔市
职业 记者主持人
语言 汉语蒙古语
母校 北京广播学院新闻系
配偶 朱宏钧[1][2][3]
儿女 白清扬
活跃年代 1989年至今

白岩松(1968年8月20日),蒙古族[4],出生于内蒙古呼伦贝尔盟海拉尔市,中国记者、主持人。

主要经历[编辑]

  • 1985年,从海拉尔第二中学毕业,9月进入北京广播学院新闻系学习。
  • 1989年7月,从北京广播学院毕业,分配到中央人民广播电台《中国广播报》工作。
  • 1993年,借调到中央电视台,参与创办《东方时空》并担任人物访谈节目《东方之子》主持人,后正式任中央电视台新闻评论部主持人。
  • 1997年,参加中央电视台“香港回归祖国”报道,负责中国人民解放军驻港部队入港的全程报道。
  • 1999年,参加中央电视台“澳门回归祖国”报道。
  • 2000年,担任第27届悉尼奥运会直播节目的总主持人。
  • 2001年,获选第十一届“中国十大杰出青年”称号。
  • 2003年,辞去了在中国中央电视台的所有职位。[5]
  • 2003年5月,中国中央电视台新闻频道开播,担任《新闻会客厅》、《东方时空》、《新闻周刊》(2007年由原《中国周刊》改名而来)等节目主播。
  • 2005年7月,前往台湾采访录制中央电视台与台湾东森电视台合作的专题节目《岩松看台湾》。
  • 2007年3月,为温家宝总理访日之行做准备,前往日本拍摄专题片《岩松看日本》,在《东方时空》节目中播出。
  • 2010年11月12日,白岩松在央視新聞頻道為廣州亞運會開幕式進行解說,由於他以有別傳統的解說風格,改变了以往中國国家重大活动中的语态表达,並展現獨特的新聞視角而獲網友推崇,而央视亦於11月15日对白岩松给予通报表扬。而坊間亦將白岩松對亚运会開闭幕式的解說稱作「白話版解說詞」。

家庭[编辑]

白岩松的妻子叫朱宏钧,在电视台做编辑。[1][2][3]

白岩松对于足球非常喜爱,尤其喜欢阿根廷球员巴蒂斯图塔。在他儿子出生后,他甚至称呼他“小巴蒂”。不过,由于其过于喜爱阿根廷队,白岩松对其他国家队不甚了解。而这一点屡屡被曾经的同事黄健翔所诟病。[來源請求]白岩松的身体素质也异常出色,据说[來源請求]他的100米跑成绩至今保持着广电系统(这里的广电系统指位于北京的国家广播电影电视总局中央电视台中央人民广播电台中国国际广播电台,以上单位会统一定期举办运动会)的纪录。

作品[编辑]

事件[编辑]

“戒严部队”口误[编辑]

曾经参与中央电视台1997年香港回归中国报道小组的白岩松曾经在2006年中央电视台体育频道其中一期《三味聊斋》节目中自曝自己曾在彩排报道时口误将:「中国人民解放军驻港部队现在已经开赴香港」说成「中国人民解放军戒严部队已经进入香港」。但是由于当时只是彩排,而非直播才没有酿成大错。当白岩松自曝事件后,随即引起了不少中国大陆网友在网上的热烈讨论。

不赞成抵制家乐福[编辑]

白岩松于2008年4月15日发表文章《不要拿别人的错误惩罚自己》[6],是中国大陆已知较早的公开表示不支持抵制家乐福的公众人物。白岩松因此遭到新华网评论文章的指责。[7]

批评温州高铁撞车事故[编辑]

2011年7月23日晚上8时38分,两列同向往南行驶的列车途经浙江省温州市瓯江特大桥时,由于信号故障导致后车追尾、后车四节车厢从桥上坠下,造成中国铁路史上的严重事故。事故发生后,多家媒体进行了报道,并对事后官方的做法提出质疑。中国中央电视台《新闻1+1》对此事故进行专题报道,白岩松在节目中对温州列车事故发生后铁道部新闻发言人王勇平的言论进行了解读。王勇平自言中国高铁技术是先进的、合格的“仍然具有信心。”不过,白岩松并不认可,他点评称“一个人心脏功能是好的,肝脾胃什么都是好的,但他是个弱智,你能说他是健康的人么?”暗指中国的铁路系统如同弱智。[8]白岩松还注意到铁道部发言人王勇平在24日新闻发布会中曾多次反问:“你们相信吗?”对此,白岩松评论说:“一个多月之前我愿意相信,但是现在我不敢信、不能信。”[9]

然而,7月30日夜,中央电视台新闻频道播出的《新闻周刊》栏目在回顾过去一周重要新闻时,报道了中国的第一艘航母、吴菊萍救人壮举的后续新闻、蛟龙号潜水器深潜试验、公安机关捣毁贩买婴儿集团、唐山大地震35周年祭、乃至藏羚羊迁徙,却对动车组事故只字不提。按平时节目惯例,主持人白岩松会对所报道的新闻事件进行点评,但这一期白岩松完全没有露面,与以往节目风格迥异。[10]

大连PX调查节目突然中断[编辑]

2011年8月8日,强热带风暴“梅花”侵袭大连。大连福佳大化(PX项目)沿海处在建防波堤坝有两段被海浪冲毁,海水倒灌,化工储罐受到威胁[11]。此后,央视跟进报道,派出记者采访大连福佳大化工厂,但遭到阻拦,央视记者称遭到殴打[12]。8月9日,原定21时30分在央视播出由白岩松主持的《新闻1+1——高危项目别低调推进》节目,但是,该报道在播出预告片的短短數分钟之后,突然改播成广告和焦点访谈[13],未有按原訂計劃播放。

评肃宁枪击案[编辑]

2015年6月9日凌晨,河北省肃宁县发生特大枪击案,造成两名公安干警殉职。当晚,白岩松在《新闻1+1》节目中评论此案件时,用了“死亡”和“离世”等词描述殉职的公安干警,而未使用“牺牲”一词;而对射杀2名群众及2名公安干警的“犯罪嫌疑人”,白岩松却评道:“是什么原因让这个五十多岁的老汉端起了枪”。这些言论引起部分网民的不满。[14]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]