本页使用了标题或全文手工转换

白斑角鯊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
白斑角鯊
化石时期:中新世–现代
Squalus acanthias2.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 软骨鱼纲 Chondrichthyes
目: 角鯊目 Squaliformes
属: 角鲨属 Squalus
种: 白斑角鯊 S. acanthias
二名法
Squalus acanthias
Linnaeus, 1758
Squalus acanthias distmap.png
異名
  • Acanthias americanus
    Storer, 1846
  • Acanthias commun
    Leach, 1818
  • Acanthias lebruni
    Navarrete, 1898
  • Acanthias linnei
    Vaillant, 1888
  • Acanthias vulgaris
    Malm, 1877
  • Spinax mediterraneus
    Risso, 1827
  • Squalus acanthias acanthias
    Gistel, 1848
  • Squalus acanthias africana
    Linnaeus, 1758
  • Squalus acanthis
    Linnaeus, 1758
  • Squalus achantias
    Myagkov & Kondyurin, 1986

白斑角鯊學名Squalus acanthias),又名棘角鯊薩氏角鯊軟骨魚綱角鯊目角鯊科的其中一,是一種很著名的角鯊屬成員。牠們的特徵是在兩個背鰭上都有鰭棘,且沒有臀鰭。牠們分佈世界上大部份的淺水及海面海域,尤其是在溫帶的水域。

形態及行為[编辑]

白斑角鯊背鰭有鰭棘,沒有臀鰭,背部有白點。尾鰭有不同稱的突,形成了歪形尾。雄性約於11歲時達至性成熟,長0.8至1米。雌性約於18至21歲性成熟及較雄性稍大,達1至1.24米。牠們的身體呈灰褐色及反蔭蔽。雄性的一對腹鰭變成了輸送精子器官,稱為「鰭腳」,於交配時將鰭腳伸入雌性的陰溝中。

白斑角鯊的鰭棘是用來保護自己的:當被捕捉曷,牠會屈曲身體,以棘來割傷捕獵者。棘的底部會分泌輕微的毒素

白斑角鯊的群族達數百至數千條。群族一般會由差不多體型及性別所組成。牠們以硬骨魚、細少的鯊魚及多種無脊椎動物為食物。牠們亦是其他大型魚類、其他鯊魚及水中的哺乳動物的獵物。

白斑角鯊是卵胎生的。卵子在母體內受精。雄性會將鰭腳伸入雌性的輸卵管,並沿鰭腳上部份的溝排出精子。在受精後,卵子會由一層薄膜所包圍,一般會包裹幾顆卵子。牠們會在冬季交配,妊娠期長達22至24個月,是脊椎動物中最長的。每胎平均約有6至7條幼鯊,最多及最少分別可達11條及12條。

用途[编辑]

白斑角鯊在歐洲美國加拿大新西蘭智利都會用作食物。魚肉主要銷往英格蘭法國比荷盧三國關稅同盟的國家及德國。鰭及尾巴則會作為價值較次等的魚翅。牠們會被作為肥料、肝油及飼料,加上牠們的體型,很適合作為實驗教學的材料。

参考资料[编辑]

  1. ^ Fordham, S.; Fowler, S.L.; Coelho, R.P.; Goldman, K.; Francis, M.P. Squalus acanthias 20016: e.T91209505A2898271. 2016. doi:10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T91209505A2898271.en.