白晝之王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大肚王國白晝之王
Lelien
Keizer van Middag
No free image man (zh).svg
番仔王(Huan-á-ông)
详情
尊稱陛下
开国君主不詳
末代君主不詳
建立1540年
终结1732年
居所大肚社

白晝之王荷蘭語Keizer van Middag),又稱中晝之王白日大帝平埔太陽王,是大肚王國的國王(其本質上較類似部落聯盟領袖),於17世紀統治中台灣平埔原住民族群

荷蘭文的middag對應到英文的midday、noon或afternoon,字面上有「中午」、「白天」的意味,但在現代荷蘭文中專指「下午」。

歷代白晝之王[编辑]

目前文獻上有記載且較能考證之大肚國王只有二位,分別是與荷蘭時期重疊的甘仔轄·阿拉米(Camachat Aslamie,?-1648年)與甘仔轄·馬祿(Camachat Maloe,1648年-?)。但其國祚甚長(近二世紀),不可能只有兩位國王。

還有一位文獻上有記載,但未能考證為是否是大肚王國之君主。即《隋書·東夷列傳》當中流求國的國王歡斯渴刺兜(可能為巴則海人)。

國家統治規模[编辑]

白晝之王屬於拍布拉族系(Papora),其統治中心為今日的臺中市大肚(Darida)、清水區(牛罵,Goema)地區。含蓋沙鹿區(沙轆)、龍井區(水裡)。而其統治力及於洪雅族(Hoanya)、巴布薩族(Babuza)、巴則海族(Pazeh)以及道卡斯族(Taokas)等民族分布地,為跨民族的聯合王國。王國領土北起大甲溪、南至彰化縣北部、東抵南投縣、西臨大海。

名稱[编辑]

清治時期巡臺御史黃叔璥所著之《臺海使槎錄》一書中,稱呼大肚王國的統治者為「番長」[1]

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 臺海使槎錄》:「大肚山形,遠望如百雉高城,昔有番長名大眉。」

书目[编辑]