查干萨日

维基百科,自由的百科全书
(重定向自白月
跳转至: 导航搜索
查干萨日
Cagancar.jpg
别名 白月即正月又称为白节白月节北极新年
参与者  蒙古
 中國 (内蒙古宁夏甘肃黑龙江吉林辽宁青海)、 布里亞特共和國 卡爾梅克共和國 圖瓦共和國 外貝加爾邊疆區
類型 蒙古族傳統節日
北极传统节日
活動 餐、音乐表演、运动、观星
相關節日 華人新年朝鮮新年越南新年琉球新年日本新年藏历新年
查干萨日
中华人民共和国
国家级非物质文化遗产
申报地区或单位 吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县
分类 民俗
序号 449
编号项目 X-1
登录 2011年

查干萨日(蒙古語:Цагаан сар / ᠴᠠᠭᠠᠨ ᠰᠠᠷᠠ,意译为“白月”,即正月,又称为白节、白月节、北极新年)是蒙古族的新年,也是蒙古族每年最盛大的传统节日[1]

来源[编辑]

古代蒙古族以草木纪年,每年在水草丰美、牛奶香纯的秋季过新年,并以八月二十八日为年终,在这一天举行秋祭。[2]“查干萨日”是八月之后的第一个月,也是每年岁首的第一个月,称为“奶酪月”。由于蒙古语中把奶酪称为“查嘎”,派生为形容词“查干”(意为“白”),故这个月便称作“查干萨日”。[3][1]

后来在十三世纪时,由于受到汉族文化的影响,忽必烈将新年从秋季改为了农历正月。马可波罗曾在其游记中记载过当时蒙古新年的盛况。虽然纪年方式发生了改变,不过“查干萨日”这一名称却一直保留至今。[2]

时至今日,中国蒙古族过的查干萨日与中国农历春节的日期相同。而蒙古国查干萨日的日期则与藏历新年相同。[4][5]不过蒙古天文历法界对于是该继续沿用藏历计算方法还是采用中国农历方法一直存在争论。[6]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 蒙古族“查干萨日”一年里最盛大的节日. 中国文明网. 2013-11-21. 
  2. ^ 2.0 2.1 内蒙古日报社,内蒙古自治区对外文化交流协会. “查干萨日”的由来. 《草原春秋 第二卷》. 1987. 
  3. ^ 娜仁其木格. 蒙古族的节日. 文化内蒙古. 
  4. ^ 蒙古国家概况. 中华人民共和国外交部. [2015-01-13]. 
  5. ^ 蒙古人能不能给自己一个节日?. 博讯新闻网. 2013-05-25. 
  6. ^ 蒙古人老争哪天过春节 日期最多竟差一月. 人民网. 2003-12-24.