白仁甫

维基百科,自由的百科全书
(重定向自白朴
跳转至: 导航搜索
中国河北省正定县南城门(长乐门)内的白朴雕像。

白仁甫(1226年-1306年),名,字太素,号蘭谷,初名,字仁甫。隩州(今山西河曲縣附近)人。元代杂剧元曲)作家。

生平[编辑]

出身金朝的官僚家庭,父親白華任金朝樞密院判官,是著名文士。白樸處於动荡的年代,金哀宗開興元年(1232年),蒙古軍攻南京(今開封),白華隨哀宗奔歸德,白樸則與母留南京,次年崔立叛降,南京失陷,史稱壬辰之難。崔立擄王公大臣妻女送往蒙古軍中,白樸的母親也在內。此事給予白樸不小的打擊,導致他自此不食葷血。當時白樸年甫七歲,由父親好友元好问收养,渡河至山東聊城,又遷居山西忻州,一路上元好問視如已出。后北歸隨父移居真定(今正定)。終身未仕,至元十七年(1280年)移居建康(南京),作为在野的一代名士,专注于诗酒和杂剧创作。元好問讚賞他“元白通家舊,諸郎獨汝賢。”
白樸死後,因子而貴顯,朝廷贈他「嘉議大夫、太常卿、儀院太卿」等官銜[1]。此等待遇在元曲作家中是相當罕見的。

文学才能[编辑]

白樸自幼聰慧,記憶過人,精於度曲。与关汉卿马致远郑光祖并称元曲四大家散曲儒雅端莊,與關漢卿同為由金入元的大戲曲家。在其作品中,著名的雜劇《梧桐雨》,內容講述幽州節度使安祿山楊貴妃私通,出任范陽節度使,與楊國忠不和,於是安祿山造反,明皇倉皇幸蜀。至馬嵬驛時,大軍不前,陳玄禮請誅楊國忠兄妹。明皇只得命貴妃自縊於佛堂中。李隆基返長安後,一日夢中相見貴妃,後為梧桐雨聲驚醒,追憶往事,不勝惆悵之至。此劇在歷代評價甚高,清人李調元《雨村曲話》說:“元人詠馬嵬事無慮數十家,白仁甫《梧桐雨》劇為最”。王國維的《人間詞話》說:「白仁甫《秋夜梧桐雨》劇,沈雄悲壯,為元曲冠冕。」另有一部作品《墙头马上》全名《裴少俊墙头马上》,是白朴最出色的作品,与五大傳奇之一的《拜月亭》、王实甫的《西厢记》、郑光祖的《倩女离魂》合称为「元代四大爱情剧」。故事写唐代尚书裴行俭之子裴少俊奉父命由长安去洛阳買花,途中和李世杰女李千金隔墙以诗赠答。当晚私约后园,二人私奔到长安定居,育有一子一女。后為少俊父親发现,强令少俊休妻回家。李千金回到洛阳,父母已亡故。少俊中进士后,正式与李千金完婚。

白樸的詞流傳至今一百餘首,大多以詠物與應酬為主;其作品歌词典雅,属于文采派。雜劇有16種:《絕纓會》、《趕江江》、《東牆記》、《梁山伯》、《賺蘭亭》、《銀箏怨》、《斬白蛇》、《梧桐雨》、《幸月宮》、《崔護謁漿》、《錢塘夢》、《高祖歸莊》、《鳳皇船》、《牆頭馬上》、《流紅葉》、《箭射雙雕》。散曲有《天籟集摭遺》一卷,收其小令三十七首,套曲四套。

朱權太和正音譜》對白樸的評價是:「白仁甫之詞,如鵬摶九霄。風骨磊塊,詞源滂沛,若大鵬之起北溟,奮翼凌乎九霄,有一舉萬里之志,宜冠於首。」

参考文献[编辑]

  1. ^ 出自元鍾嗣成錄鬼簿

外部链接[编辑]