白松露菌

维基百科,自由的百科全书
(重定向自白松露
跳到导航 跳到搜索
白松露菌Infobox info icon2.svg
Truffle washed and cut.jpg
清洗并切割后的白松露
科学分类 编辑
界: 真菌界 Fungi
门: 子囊菌门 Ascomycota
纲: 盤菌綱 Pezizomycetes
目: 盤菌目 Pezizales
科: 塊菌科 Tuberaceae
属: 塊菌屬 Tuber
种: 白松露菌 T. magnatum
二名法
Tuber magnatum
Pico

白松露菌(學名:Tuber magnatum),野生真菌類,松露的一种。松露是一种地下子囊菌门菌类的子实体,是许多西洋松露屬种的主要属种之一。松露是菌根真菌,因此通常与树木的根部紧密联系的位置找到它。松露孢子扩散是通过吃真菌的动物来完成扩散。

白松露菌主要產於意大利[1]由於珍貴且產量少(少過黑松露菌),故有白色鑽石之稱。它还可以在伊斯特拉半島克罗地亚莫托文森林、臺灣中部山區林地[2]法国被发现。

季節[编辑]

白松露菌當造於每年10月至12月,早過黑松露菌當造於每年1月至3月。

吃法[编辑]

白松露菌是食物調味料,要生吃,免煮,因為白松露菌最有用的是它的味,具有似蒜頭的濃郁香味,但这种味道遇會走味。10公克白松露菌用於拌菜、炒意粉炒飯足夠1人份量。

保鮮[编辑]

以毛巾包裹松露菌置於攝氏2度之冰箱,可保鮮之餘避免凍乾或氣味轉移。[3]

參考[编辑]

參考资料[编辑]

  1. ^ Wine and Truffles Adventure - Piemonte. Savoryadventures.com. [2012-06-16]. (原始内容存档于2017-09-04). 
  2. ^ Čeština. Gastro.croatia.hr. Gastro.croatia.hr. [2012-06-16]. (原始内容存档于2008年1月20日). 
  3. ^ Crave, Hong Kong & Macau - November 2014, pp.86-87, by Mandy Li

外部參考[编辑]