白河區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标23°21′05″N 120°24′56″E / 23.351356°N 120.415648°E / 23.351356; 120.415648

白河區
Baihe District
 中華民國行政區劃
白河區位於臺南市內東北端
白河區位於臺南市內東北端
行政區管轄 臺南市
行政區類別
舊稱 店仔口(臺語:Tiàm-á-kháu)
總面積 126.4046平方公里
臺南市的第2位
戶數 10,847戶
人口 28,710人(2017年5月)
臺南市的第18位
區長 譚乃澄
區公所位址 永安里三民路381號
區劃 24291
機關網站 白河區公所
郵遞區號 732
毗鄰區域 後壁區東山區嘉義縣
水上鄉中埔鄉大埔鄉
臺南市位置圖
白河區位置圖
白河區(市道172號與康樂路交界)

白河區臺語Pe̍h-hô-khu客語Pag-ho-ki),古稱店仔口臺語Tiàm-á-kháu客語Diam-zii-kieu),位於臺灣臺南市東北端,北隔八掌溪嘉義縣水上鄉中埔鄉相鄰,西鄰後壁區,東連嘉義縣大埔鄉,南接東山區,為臺南市最北的行政區,也是全市僅次於南化區面積第二大的行政區,亦為市境最高點大凍山的所在地,著名的關子嶺溫泉及關子嶺風景區也位在此區;而在位置上緊臨嘉義都會區,屬同一生活圈。

白河地處嘉南平原東南隅,氣候屬熱帶季風氣候,自古即有蓮花的種植,古地名即有蓮潭一庄,白河蓮子的產量常年佔臺灣蓮子產量的三分之二強,向來是全國最大的蓮子產地,近年來由觀光產業的興起,蓮田的面積大增,使得的副產品產量亦隨之增加,但卻又隨著天災、水源與病蟲害的問題而減損農民種植蓮花的意願。在夏季蓮花盛開時,白河也會舉辦蓮花節,與後來也靠營造賞蓮景點追上的桃園市觀音區並為台灣兩大蓮鄉,有「南白河、北觀音」之稱。白河以生產食用蓮子為主,夏季常可見農家老少剝蓮子賺取微薄工資,白河子弟暑假剝蓮子的經驗是其他地方少有的生活體驗。

廣義的白河地區還包括東山、後壁,後壁尤指縱貫鐵路以東的地區(包含安溪寮、烏樹林、後壁寮、上茄苳、下茄苳、土溝、本協庄等),皆以白河市街為城鎮中心。在地政、警察系統列為白河管轄。

歷史沿革[编辑]

白河位於嘉南平原中部,為平原與山區的交集處,地勢較後壁鹽水新營為高,向為各類山產、農產品之集散地,亦是府城臺南往北到嘉義的孔道之一。大排竹、馬稠後是白河較早形成的聚落。

白河市區形成肇因於關子嶺山區物產運往鹽水港交易,古時人民以擔挑、推車載運貨物,行出山區進入平原地區時越過白水溪,有歇腳補給之必要,遂有人於溪畔搭棚經營小店,提供餐飲休息需求,交易情形日漸熱絡,進而在今市區所在地形成一個聚落,故市區舊稱店仔口,曾多次隸屬嘉義縣與臺南縣之間,清時與日治初期設有店仔口堡、店仔口庄。另外,白河做為嘉南平原與關子嶺山麓的產業集散中心,在農業時代佔有與足輕重的地位,與鹽水新營善化麻豆佳里學甲新化並稱為臺南縣八大鎮。

1920年(大正九年)行政區改制,屬臺南州新營郡。原預訂命名為「店口庄」[1],唯日本政府後來以白水溪流經,成立白河庄,1943年升為白河街,1920年時白河與鹽水人口與商業均較新營繁盛,但新營因有縱貫鐵路初落成,遂成郡治所在,1945年臺南市升格成省轄市後,臺南縣政府遷設於新營鎮,其後並改制為新營市,發展始漸盛其他。戰後白河改制為鎮,2010年12月25日因臺南縣市合併升格而改稱白河區。今日白河區仍為鄰近東山區與後壁區(主要指縱貫鐵路以東)的小生活圈中心,但由於人口嚴重外流與人口都市化集中的結果,功能日益低落。

人口[编辑]

按1926年「臺灣總督官房調查課」所做之「臺灣在籍漢民族鄉貫別調查」,白河居民祖籍以漳州人為主,佔93%,潮州佔3%,泉州籍數量極少,另有少數客家人因水庫興建移居林子內、部份平埔族西拉雅原住民居住於白水溪、六重溪等沿山地帶。

聚落[编辑]

依聚落關係可分四大區聚落

聚落 里名
關仔嶺聚落 關嶺里、仙草里、虎山里、大林里、河東里、六溪里
蓮花聚落 大竹里、玉豐里、詔安里、蓮潭里、廣安里
店仔口聚落 白河里、庄內里、外角里、永安里、崁頭里、秀祐里
兩圳聚落 草店里、內角里、崎內里、甘宅里、竹門里、汴頭里、昇安里

人物[编辑]

  • 張丙
    道光12年(1832)張丙事件主角,店仔口人,販魚為業,因為人講信重義,頗受地方尊重。因不滿官府調解不公,聚眾起事,曾擊殺清廷官將數名,在今白河往大排竹的路旁岔道有戰後收埋官兵屍首而設小廟忠義堂一座,供奉數名千總百總爺(把總)。道光13年(1833)亂後押解北京處斬,為有記錄第一個到達京城的白河人。
  • 吳志高
    生於道光6年(1826),字玉屏,乳名墻,俗稱吳仔墻(吳阿墻,閩南語呼單名時之贅字),鄉里別稱吳大老。在戴潮春事件中營救嘉義縣城(今嘉義市)有功,官封斗六門營都司(又稱都閫),為正四品武官,品秩高於嘉義縣令。吳志高任宮後並不到斗六就職,而在今白河外角自建斗六都司府,擁民兵數千,號稱大營,聲勢盛極清末北台南,為附近五十三庄奉為總理,人稱吳大老。獎掖文教,修建玉山書院;崇奉神佛,建觀音亭、福安宮,並糾資整修大仙寺碧雲寺;不辭勞苦,率眾修建崎內埤,潤澤沃野,崎內埤也成為今日前往崎內鹿寮水庫三層崎的部份路段基礎。1875年曾在白水溪教會因信仰差異與溝通不良襲擊英籍傳教士甘為霖引發白水溪事件,在清廷調停下以建岩前教會賠償,故云︰火燒白水溪,起岩前來賠。卒於清光緒15年(1880)。
  • 黃吉
    本區外角里人,生於日治大正元年(1912年,即民國元年),卒於民國100年,享年100歲。曾擔任警員、外角里保正、里長多年,並擔任白河關子嶺火山大仙寺管理委員會主委、財團法人董事長長達卅一年,下茄苳泰安宮重建委員會主任委員及外角三官寶殿主任委員,其糾合鄉眾、一呼百諾、領導宗教發展的貢獻功不可沒。
  • 葉吉堂
    本區汴頭里林子內客家人,祖父原居於桃園,後遷居美濃,於民國卅二、三年間為避戰禍再徒居白河林子內,生於民國39年,竹門國小、白河初中畢、中央警察大學學士、國立臺灣大學政治學碩士,歷任臺北市政府警察局消防大隊分隊長、技士、組員、中隊長、組長、技正、內政部消防署專門委員、主任、組長、高雄縣政府消防局局長、內政部消防署主任秘書、副署長,現任消防署長(2009年10月代理為消防署署長),2009年12月10日正式擔任消防署署長。

歷屆首長[编辑]

白河區公所

日治時期[编辑]

庄長
街長

民國時期[编辑]

鎮長
  • 王國安(官派)
任次 姓名 備註
1 葉寶通 民選首任
2 林濟恒
3 林濟恒
4 吳明鐘
5 毛牛港
6 張靜南
6 黃玉春 補選
7 黃玉春
8 黃珍
9 施文龍
10 施文龍
11 張自興
12 張自興
13 張世賢
14 張世賢
15 劉米山 民選末任
區長
任次 姓名 備註
1 劉米山
2 譚乃澄 現任

交通[编辑]

公車資訊[编辑]

編號 營運業者 行先 備註
黃幹線 新營客運 白河轉運站麻豆轉運站 經由新營、柳營、下營公所、新樓醫院
黃幹線區間車 新營客運 白河轉運站新營 經由烏樹林
黃6-1 新營客運 白河轉運站新營 經由土溝里、後壁區公所、菁寮;例假日行駛
黃10 新營客運 後壁泰安宮六重溪鎮安宮 經由後壁火車站白河轉運站台影文化城
黃10-1 新營客運 白河轉運站檳榔腳 經由後壁火車站白河台影文化城
黃11 新營客運 白河轉運站青山 經由東山、東原
黃11-1 新營客運 白河轉運站李子園 經由東原、青山
黃12 新營客運 白河轉運站關子嶺 經由木屐寮
黃12-1 新營客運 白河轉運站虎山里 經由畚箕湖河東
黃13 新營客運 白河商工/白河轉運站南寮 經由木屐寮、關子嶺關子嶺教會
黃14 新營客運 白河轉運站三層崎 經由林子內教會
黃14-1 新營客運 白河轉運站內角 經由甘宅
黃15 新營客運 白河轉運站詔安厝 經由埤肚
關子嶺假日公車 新營客運 關子嶺關子嶺 假日環狀公車;經由關子嶺教會南寮路口水火同源仙草埔羌仔崙寶泉橋
7210 嘉義客運 嘉義白河 經由輔仁中學、興村、後庄、公館、內角
7214 嘉義客運 嘉義關子嶺 經由輔仁中學、興村、後庄、公館、內角白河白河水庫

高速公路[编辑]

公路[编辑]

鐵路[编辑]

昔日白河曾有糖業鐵路白河線連接至烏樹林車站,於烏樹林車站轉乘烏樹林線可至縱貫線新營車站,目前已結束客運業務並拆除。

教育[编辑]

高級職業學校[编辑]

國立白河高級商工職業學校

國民中學[编辑]

臺南市立白河國民中學

國民小學[编辑]

旅遊[编辑]

白河台灣電影文化城
開於白河的香水蓮花。

信仰[编辑]

基督信仰[编辑]

  • 台灣基督長老教會
    • 店仔口長老教會(白河基督長老教會)
    • 活石基督長老教會
    • 關子嶺基督長老教會
    • 白水溪基督長老教會
    • 岩前基督長老教會
    • 林子內基督長老教會
  • 天主堂
    • 白河天主堂

宗祠[编辑]

  • 客庄內張氏家廟【祖厝、祭祀公業張婆太】
  • 客庄內清河堂【公厝、祭祀公業張鑑公】
  • 三間厝黃姓宗祠
  • 三間厝蘇家公館
  • 三間厝沈姓宗祠
  • 三角潭清河堂
  • 枋子林包家祠堂

民間信仰[编辑]

公廟[编辑]

福安宮

店仔口七大廟:

  • 福安宮:為白河鎮信仰中心,俗稱大廟,主祀媽祖;龍邊祀由吳志高所創玉山書院因災毁損移入的至聖先師孔子,虎邊祀武聖關聖帝君。後殿主祀觀音菩薩,龍邊福德正神,虎邊註生娘娘,皆農業社會職司農業生產與人口繁殖的神祇。側殿祀城隍爺。
  • 永安宮:主祀全臺開基漳洲天上三聖母-洪杏蘭,為臺灣少見之漳洲系統媽祖廟,視為『漳洲媽』,由清代漳洲先民至福建省漳洲府大安宮迎請來臺,至今分靈漳洲媽神尊遍及全國各地,廟內保有已故國寶級彩繪大師潘麗水先生之三川門門神作品(共六片),泥塑鎮殿千里眼、順風耳將軍(一對),極為珍貴。

配祀:觀音菩薩、中壇太子、福德正神、註生娘娘、田都府元帥、虎爺公 獅館:聖明堂龍鳳獅陣

  • 湄州宮:主祀媽祖
  • 三官寶殿:主祀三官大帝;龍邊祀神農大帝;虎邊福仁堂武神太祖先師、五顯大帝、白鶴仙師。
  • 臨水宮:主祀臨水夫人
  • 福呂府:主祀福德正神、呂府千歲
  • 武聖殿:主祀武聖關公

私壇[编辑]

私壇多為一般民家私設神佛堂壇,例如:

  • 店仔口萬姓會
  • 崎仔頭慈仁堂
  • 太安宮:主神為太子爺及觀音佛祖,位於白河區外角里三民西巷一號。
  • 城隍廟:主祀城隍爺,設有家將團,位於三民路,白河國小南校門斜對面。
  • 吉良堂
  • 佛聖壇:主祀蘇府王爺
  • 觀音廟
  • 財神廟
  • 達摩禪院

佛教[编辑]

特產[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《庄名與改正》,大正九年八月十七日,《臺灣日日新報》
  2. ^ http://baihe-agr.tainan.gov.tw/03citizenry3-4.htm,白河區 - 尋幽訪勝 白河區戶政事務所

外部連結[编辑]