白洞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

广义相对论中,白洞英语:White hole)是一种理論推測出來的時空區域,物質與光線無法進入這個區域中,但是可以從這個區域中向外出現。白洞的性質與黑洞相反,光與物質可以進入黑洞中,但是無法從黑洞中離開。這個理論最早由伊戈爾·諾維科夫(Igor Dmitriyevich Novikov )在1964年根據對史瓦西解的計算,而提出這個假設。目前已經有許多證據顯示黑洞存在,到现在还没有任何证据表明白洞存在,因此白洞仍然只是一種由理論推導而出的假想星體。白洞的存在也違反熱力學定理,因為熱力學認為不是保持不變就是增加,但白洞會使熵減少。[來源請求]于2012年发表的一篇论文认为宇宙形成最初的大爆炸是短暂喷发的白洞[1]

有些理論家假設黑洞和白洞彼此連接,在其中連接的通道叫蟲洞,這成為許多科幻小說的主題。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ A. Retter & S. Heller. The revival of white holes as Small Bangs. New Astronomy. 2012, 17 (2): 73–75. Bibcode:2012NewA...17...73R. arXiv:1105.2776. doi:10.1016/j.newast.2011.07.003.