白熊龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
白熊龍屬
化石时期:白堊紀晚期, 69.1 Ma
Nanuqsaurus at Perot Museum.jpg
白熊龍的正模標本模型和重建的完整頭骨,位于美國培罗特自然科学博物馆英语Perot Museum of Nature and Science
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
总目: 恐龙总目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亚目: 兽脚亚目 Theropoda
科: 暴龙科 Tyrannosauridae
亚科: 暴龙亚科 Tyrannosaurinae
属: 白熊龍屬 Nanuqsaurus
Fiorillo & Tykoski, 2014
模式种
霍氏白熊龍
Nanuqsaurus hoglundi

Fiorillo & Tykoski, 2014

白熊龍屬名:Nanuqsaurus,意為「北極熊蜥蜴」)是屬於暴龍科暴龍亞科的一種獸腳亞目恐龍,化石發現於阿拉斯加北坡自治市鎮王子溪組英语Prince Creek Formation地層,年代相當於白堊紀晚期的馬斯垂克階[1]该属只包含了一个,即模式種霍氏白熊龍Nanuqsaurus hoglundi),目前只有部分头骨被發現。

描述[编辑]

头部复原

白熊龙推测有6米(20英尺)长,大约是暴龙的一半。[2]这个体型的数据是Fiorillo与Tykoski根据高纬度的栖息地而推测的。

白熊龙的头上有个形状特别的脊,显示出白熊龙是暴龙的近亲。根据其他暴龙科头部的比例,推测出白熊龙的头部有60至70厘米(24至28英寸)。

由于白熊龙的特征,白熊龙被归类为暴龙亚科。其中这些特征包括:较细的头部分叉、在矢状嵴顶部重叠并分开正面,背颅顶上融合顶骨的正中点,及正面具有长而尖的尖端部分,将前额叶和泪小面分开,前两个牙齿比后面的牙齿小得多。

发现和命名[编辑]

化石刚开始于2006年发现于阿拉斯加北部的北坡自治市镇里的采石场中发现的,这些化石一开始先后被认为属于蛇髮女怪龙艾伯塔龙的。后来经由佩罗自然科学博物馆鉴定,确认这是一个新物种。其模式标本DMNH 21461,发现于王子溪组的地层,年代为6910万年前。标本包含了下颚部分的头骨,头骨有着上颌骨右边的鼻支、包含部分顶骨额骨和右蝶骨的头骨顶部,以及左齿骨的前端部分。该标本属于一个完全成年的个体,因为其有较滑的鼻腔碰触面。

白熊龙首次由美國古生物學家 Anthony R. Fiorillo和Ronald S. Tykoski于2014年命名及描述,其模式种霍氏白熊龍Nanuqsaurus hoglundi)。其属名來自因纽皮雅特语中的「nanuq」,意為“北极熊”,而种名则是为了表彰一位名叫Forrest Hoglund的慈善家。

分类[编辑]

模式标本的化石
白熊龙的体型比较(A,蓝色)

白熊龙是具有非常高的共有衍征的暴龙科,被认为是包含暴龙、特暴龙,可能还有诸城暴龙的演化支的姐妹演化支。以下演化树显示了白熊龙和其他暴龙科的关系:

暴龙科 Tyrannosauridae
艾伯塔龙科 Albertosaurinae

艾伯塔龙属 Albertosaurus

蛇发女怪龙属 Gorgosaurus

暴龙亚科 Tyrannosaurinae

惧龙属 Daspletosaurus

双麦地溪组未命名种

怪猎龙属 Teratophoneus

虐龙属 Bistahieversor

血王龙属 Lythronax

白熊龙属 Nanuqsaurus

特暴龙属 Tarbosaurus

诸城暴龙属 Zhuchengtyrannus

暴龙属 Tyrannosaurus

古生物学[编辑]

部分左齿骨的CT分段扫描,显示了颌骨的替代牙齿

古生物学家认为阿拉斯加北部在7000万年前是拉腊米迪亚大陆的一部分,且当时天气冷,白天和黑夜的时间都较长,因为季节也导致当时的食物来源不足。在夏季的时候,猎物可能会较多,但到了冬季时食物来源较少。

Fiorillo指出食物来源的不足,导致了白熊龙体型非常小,而大型肉食恐龙是无法在这种情况下存活的。然而,在阿拉斯加的伤齿龙体型比正常的体型大出50%,虽然有可能是因为其大型的眼睛为竞争而导致的。白熊龙的小体型,可能是常年的食物来源减少,天气转冷而导致的。

感官[编辑]

白熊龙头骨的形状显示白熊龙的大脑有着嗅觉的充气区域,这显示出白熊龙像暴龙一样主要倚靠气味捕猎。暴龙亚科的敏感嗅觉显示它们活跃于行动捕猎,多过食用腐尸。

古生态学[编辑]

白熊龙的復原圖

白熊龙的模式标本发现于王子溪组,年代为马斯特里赫特階晚期,约7100至6800万年前。在地层中发现的测定岩石中,推定年代为6910±300万年前,而白熊龙可能生存于这个年代。王子溪的范围沿着北坡自治市的科尔维尔河英语Colville River (Alaska),该地层由冲积层形成的。只要少数恐龙在这种高纬度的地区生存。

參考文獻[编辑]