白神山地

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
border=none
白神山地
联合国教科文组织认定的世界遗产
Sirakami santi.JPG
白神山地核心地域
正式名稱
英文名稱* Shirakami-Sanchi
法文名稱* Shirakami-Sanchi
基本資料
國家  日本
地区** 亚洲和太平洋地区
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產(ix)
註冊歷史
註冊年份 1993年12月11日
地圖
白神山地的位置
UNESCO的记录(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
日語寫法
日語原文 白神山地
假名 しらかみさんち
平文式罗马字 Shirakami Sanchi

白神山地是跨越日本青森西南部及秋田縣西北部的广阔山地,是一片未经人类破坏的山毛榉原生林地域。昭和29年(1954年)发行的国土地理院地势图将之称为白神山地,世界遺產登錄以前又被称作弘西山地

概要[编辑]

白神山地总面積1,300km²,其中169.7km²被联合国教科文组织评定为世界遺產(自然遺產)。青森一側面積占总面积的74%,约126.3km²,剩余的43.4km²位于秋田县西北部。白神山地与法隆寺地域的佛教建筑物姬路城屋久島一同于1993年成为日本最初的世界遺產。

世界遺產登錄地域外側也存在广大的山林,通常登錄地域外也统称白神山地。其中没有架设林道等设备的中心地域被世界遺產登錄。

世界遺產地域包括中央核心区域以及周边緩衝地域,这些地域在世界遺產登錄時未经人类破坏,保持了原生态的环境。因此这些地域在遺產登錄以前既有的登山道以外没有其他道路,今後也不会铺设。特别是核心区域完全不存道路。另外,进入青森县一側的核心区域,必须事前或在当日向森林管理署長報告。秋田县一側核心地区原則上禁止进入。核心地区内不存在林道,进入其中需要有极高的野外经验。世界遺產登錄以来在核心地区出现过遇難事故甚至出现过死亡者。

世界遺產登錄地域在登錄前後被设定为禁猎区。在此地域漁猎需要漁業協同組合以及森林管理所長的許可。另外漁業組合在此地域实施了全年禁漁。

登录基准[编辑]

该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (ix)在陆上、淡水、沿海及海洋生态系统及动植物群的演化与发展上,代表持续进行中的生态学及生物学过程的显著例子。

著名景点及特色[编辑]

山毛榉原生林[编辑]

山毛榉日语称做「橅」这一名称源于这种树木除了用于栽培蘑菇以外基本上没有其他用处,可能也是这一原因这一地区的树木能免遭伐採。山毛榉树会结众多果实,和果樹同様寿命短,大约能存活200年左右。自然死亡腐朽的山毛榉是其他树木生物不可缺少的营养提供源。在白神山地山毛榉原生林中可以见到幼苗、成树、老树、以及腐朽倒下的死木等不同形态。此外还能见到刺楸等众多树种。

白神山地实际上并不是拥有美丽的高山植物或者壮丽的自然景色的名胜风景区。将它看作是普通城市周围山毛榉林的巨大化版本或许会有助于理解它的形态。白神山地不是作为观光地而是因为如此广大的原生林在世界十分稀有而登錄的世界遺產。

暗門瀑布[编辑]

暗門瀑布分为第一、第二、第三瀑布,距停车场到目的地单方向步行需要约1个小時,如果仅观第三瀑布则只需要30分钟左右,因为瀑布位于世界遺產緩衝地域内,所以成为较有名的観光地。至瀑布的山道两侧有山毛榉原生林,铺设了便于观赏的道路。需要注意的是在瀑布下的河边行走会有造成事故的危险,水位上升時会禁止通行,如要出行建议事先确认。

暗門第一瀑布

岳岱風景林[编辑]

以号称有四百年树龄的巨大山毛榉为象征的一片保護林。长满青苔的大小巨岩与树林相映成趣。游览道路以及厕所完备。还设有巨大的停車場,但是,这一系列的开发活动最近被指出对森林造成了破坏。另外在岳岱風景林附近有田苗代湿原,可以观赏到多种高山植物

津轻峠[编辑]

这里也有一四百年以上树龄的称作“母亲树”的大树。从津轻峠的停车场朝经案内板路5分钟路程即可见到这棵大树。从津轻峠经过高倉森林的登山道风景也很优美,附近的弘前市有公交车可直达。

津輕國定公園十二湖[编辑]

白神岳[编辑]

JR白神岳登山口站到山頂徒歩約需要5个半小时。从登山口公交车站以及停車場约要4个半小時。山頂可观赏白神山地核心区域的景色。山頂备有厕所以及避難小屋、世界遺產登錄以後,登山客増加,游客破坏当地环境的不文明行为有增加的趋势。

白神山地世界遺產登錄区域内不需要许可的攀登的山岳有天狗岳、高倉森、櫛石山、二森、小岳等。

小白神[编辑]

在JR鰺沢駅下車後再乘車30分鐘。該地設有停車場。

關連條目[编辑]

外部連結[编辑]