白粉病

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南瓜感染白粉病情形

白粉病英文Powdery mildew)為一種植物常見的真菌性病害[1],是由不同種類的白粉病原菌所引起,植物受其感染之後,其葉片枝條上會產生白色粉末狀的斑點,因此白粉病是比較容易發現的植物病害之一。白粉病源菌適合生長在濕度高、葉面無水滴以及適溫下,在植株的地上部任何位置皆可能出現病徵,但通常位於低矮處的病徵較為明顯,隨著病情發展,原先的粉末斑點會逐漸擴大而且變密集,並產生大量的無性胞子,使病徵蔓延到植株的其他位置。[2]

農業經營上,有關白粉病的防治與控管相當重要,因為此植物病害會嚴重影響到作物產量,一般可以透過栽培法的細心控制、噴灑化學農藥、提高植物基因耐受力等方法進行白粉病防治。[3] 白粉病是园林植物上发生的一种较为普遍的侵染性病害,病原菌主要危害植物的嫩叶、幼芽、嫩梢和花蕾,从而抑制植物光合作用,削弱植物的生长势。在叶上初为褪绿斑,继而长出白色菌丝层,并产生白粉状分生孢子,在生长季节可多次进行再侵染,有时后期可在病部产生黑色小点,影响开花,降低观赏价值,严重时甚至引起植物死亡。引起园林植物白粉病的常见病原菌是白粉菌属、单囊壳属、内丝白粉菌属、叉丝壳属、叉丝单囊壳属。主要为害杨树、垂柳、碧桃、蔷薇、大叶黄杨、月季、紫薇、丁香、牡丹、芍药、菊花以及草坪等多种园林植物。

繁殖[编辑]

白粉病真菌只能在活细胞宿主上进行有性和无性繁殖。

传播媒介[编辑]

孢子通常由气流从增殖部位带到新的感染部位。

常规化学防治[编辑]

建议在首次发现症状和迹象时就要开始。 三唑酮和丙环唑可控制,六唑、腈菌唑和戊康唑也可以控制。

非常规化学控制[编辑]

牛奶、天然硫黄、碳酸氢钾、金属盐和油。 牛奶用水稀释(通常1:10),喷洒在易受感染的植物上,每周反复使用可以控制或消除疾病。研究表明,在较高浓度下,优于苯菌灵和芬尼莫尔。一个已知的影响是,乳清中的铁球蛋白,在阳光照射下会产生氧自由基,这些自由基会对真菌造成损害。 碳酸氢钾是一种对白粉病有效的低毒杀菌剂。 硅酸钙也是一种非常规的化学处理方法。经过硅处理的小麦表皮细胞对白粉病的敏感性较低。

參考資料[编辑]

  • 腳註
  1. ^ 劉興隆,(2001年):另類植物保護方法─噴水防治做物白粉病页面存档备份,存于互联网档案馆),台灣:台中區農業改良場。
  2. ^ Huang, X.Q. et al. (2000). Molecular mapping of the wheat powdery mildew resistance gene Pm24 and marker validation for molecular breeding.[永久失效連結] Theoretical and Applied Genetics, 101.
  3. ^ Maloy, Otis and Debra Inglis (1993) Powdery Mildew页面存档备份,存于互联网档案馆) , Washington University extension, Diseases of Washington Crops.
  • 文獻