白臀葉猴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白臀葉猴
Kleideraffe-01.jpg
保护状况
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 猴科 Cercopithecidae
属: 白臀叶猴属 Pygathrix
种: 白臀葉猴 P. nemaeus
二名法
Pygathrix nemaeus
(Linnaeus, 1771)

白臀葉猴學名Pygathrix nemaeus)是一種全身色彩極其豐富的猴科動物,所以也被稱爲黃面葉猴毛臀葉猴七彩葉猴白臀葉猴的外表像一個上身灰色,下身黑色的佛陀,膝部到踝部是栗紅色,前臂則是白色,手腳為黑色,面部為金色,眼簾部為粉藍色,尾巴則為白色,基部有一個白色的三角區域。此外,雄性白臀葉猴的外生殖器為紅白色。

白臀葉猴棲息在樹上,在日間活動。

棲息地[编辑]

白臀葉猴分佈于東南亞越南柬埔寨老撾以及中國西南部。從平原到2,000米的落葉林雨林山地都能見到它們的身影。

身體特徵[编辑]

白臀葉猴身體瘦長,身高為61-76釐米,尾長56-76釐米,雄性比雌性稍大。雄性白臀葉猴體重可達7公斤,雌性可達5公斤,身體顔色沒有顯著區別。

習性與繁殖[编辑]

白臀葉猴是群居動物,其種群數量一般為4到15隻,最多可達50隻。每個群體中至少包括一頭成年的雄性白臀葉猴,内部有嚴格的等級制度,雄性居於統治地位。

白臀葉猴使用手臂和腿在樹林中活動,它們的動作非常靈活,可以在樹枝閒跳躍6米以上。

在野外非常難觀察到,因此有關白臀葉猴的資料十分稀少。在交配前,公猴和母猴都要伸出下巴,揚起眉毛,搖着腦袋,發出求偶信號。交配一般在每年的八月到十二月。孕期為165到190天,每胎產一仔,極少兩仔以上。幼猴出生時眼睛就會睜開,體色比成年時淺,大約10個月后接近成年的顔色。

雌性4年達到性成熟期,雄性為4-5年。平均壽命約為25年。

保育情況[编辑]

白臀葉猴被IUCN列入瀕危物種的紅色列表,以及CITES的附录I中。

亚种[编辑]

  • 白臀叶猴指名亚种学名Pygathrix nemaeus nemaeus),Linnaeus于1771年命名。在中国大陆,分布于海南等地。该物种的模式产地在越南。[1]

參考[编辑]

  1. ^ 中国科学院动物研究所. 白臀叶猴指名亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-03-27]. 

外部連結[编辑]