白色情人節

维基百科,自由的百科全书
白色情人節
日本東京——2024年03月14日
距今还有10
以当地时间计算
如发现倒数时间不准确,请点击此处刷新
白色情人節
白色情人節蛋糕
正式名稱ホワイトデー日語
White Day英語
参与者日本人
香港澳門越南泰國菲律賓台灣南韓等地因商業影響流行
意义在情人節收到禮品後的男方回禮
日期3月14日
时长1日
相關節日情人節

白色情人節(日语:ホワイトデー和制英语White Day)是源於日本非正式節日,訂於每年3月14日。在日本,通常欲告白的女方會在情人節(2月14日)的時候送禮給心儀的對象,而收到禮物的一方,則會在3月14日回禮並告訴女方自己的心意[1]南韓[2]台灣[3]香港澳門越南泰國菲律賓等地因商業行銷而流行。

歷史[编辑]

最早誕生於1977年,由日本福岡市博多區的菓子(甜點)製造商「石村萬盛堂日语石村萬盛堂」所發起。早於1905年創業的「石村萬盛堂」,以一種由蛋黃做的日本傳統甜點「雞卵素麵」起家。由於每次做雞卵素麵時都剩下大量蛋白,石村先生靈機一觸,遂引入國外的棉花糖生產技術製成軟心棉花糖「鶴乃子」,成為當時福岡的潮流甜點。1977年,第三代傳人石村僐悟接棒,為再度刺激銷售,他便想到以「3月14日,是情人節後向愛人回禮的日子」來推銷雪白的鶴乃子,以鼓吹收到心意的一方應該要回禮給對方,作為促銷糖果的手段,節日最早稱為「糖果贈送日」(日语:キャンデーを贈る日)。自1980年起,因為糖果所使用的砂糖是白色,所以改稱為「白色情人節」。

不久後,巧克力製造商發現他們也可以在這個節日中獲利,因此也開始促銷白色的巧克力。現在,在這一天要回禮時,除了糖果與白巧克力之外,還包括其他各種禮品。

根據日本全国飴菓子工業協同組合的解說,“白色情人節”定在3月14日的原因是由於公元3世纪時,羅馬帝國皇帝克勞狄二世因為外敵入侵和軍閥割據,宣佈廢棄所有婚約,下令全帝國境內的男子都要從軍。一名叫華倫泰(Sanctus Valentinus)的神父沒有遵照這個旨意,而繼續為相戀的男女舉行婚禮。事情被告發後,剛幫一對戀人証完婚的華倫泰神父被士兵逮捕,戀人們逃過一劫,公元270年2月14日華倫泰被處決。而在一個月後的3月14日,這對獲救的戀人宣誓,他們的戀情將至死不渝,為纪念這天於是另定為白色情人節。華倫泰被處死雖然確實是情人節起源的傳說,但一個月後的3月14日宣誓則完全沒有歷史根據。

相關項目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ White Day Triggers Consumption Enthusiasm. 2007-03-13 [2015-03-03]. (原始内容存档于2020-12-06). 
  2. ^ In South Korea, Valentine's Day is all about the men. CNN. 2013-02-14 [2015-03-03]. (原始内容存档于2017-05-05). 
  3. ^ 章廉. 充满古早味的台湾情人节-新华网. www.xinhuanet.com. [2021-02-07]. (原始内容存档于2021-05-24). 

外部連結[编辑]