白蘭 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白蘭
基本资料
导演 宋海星
原著 淺田次郎《情書》
主演 崔岷植
張栢芝
片长 116分鐘
产地  韩国
语言 韓语
上映及发行
上映日期  韩国2001年4月28日
各地片名
中国大陆 白蘭
香港 白蘭

《白蘭》(韓語:파이란英语:Failan),是2001年上映的一齣韓國電影,改編自淺田次郎短篇小說《情書》。張栢芝憑本片獲得第39屆韓國電影大鐘獎最佳女主角提名。

故事大綱[编辑]

兩顆異地的心﹐既近亦遠……。

母親逝世後,白蘭飄洋過海前往韓國仁川市投靠素未謀面的叔叔,但到了那裡才知道叔叔幾年前已移民加拿大。白蘭身處異鄉,積蓄用盡,無奈之下只好與一個陌生人假結婚以獲取居留權。白蘭從沒有見過自己的「丈夫」,身邊只有他的一張照片和一個名字。白蘭在一間洗衣店打工,大部分薪水要留作簽證費用,生活過得辛苦又孤單,還要忍受周圍人的調侃。唯一帶給白蘭安慰的是房裡那張「丈夫」李江才的照片。白蘭日日夜夜看著這個陌生人,覺得他其實與自己相隔不遠,尤其當自己身體越來越差的時候,這張相片便成了白蘭傾訴的對象……。

「丈夫」李江才並不知道白蘭的遭遇,他當時只是因為缺錢才會同意假結婚。當警察找上門時得知「太太」去世的消息,他一時還反應不過來。在朋友的陪伴下,李江才搭火車前往領回「太太」的遺體。在火車上,李江才看著白蘭的照片,忽然觸動了無限思緒。在洗衣店,李江才從老闆娘手中接過一封白蘭留給他的信。看著信裡的一字一句,他不禁痛哭起來。[1]

演員陣容[编辑]

獎項[编辑]

  • 第4屆法國杜維爾亞洲電影節:最佳電影
  • 第39屆韓國電影大鐘獎:最佳導演

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]