白虎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦当上的白虎图案
白虎

白虎中国传统文化中是四象之一,象征少阴象,根据五行学说,它是代表金行、西方的灵兽,形象是一只白色,代表的季节是秋季

二十八宿中,白虎是西方七宿()的总称。

在道教信仰中,他被称作白虎监兵神君,象征兵伐军事。[1]

象征[编辑]

四象中的白虎形象起源上古星宿崇拜,最早象征西方七宿,后被称为天之四灵之一,只与八卦四象中的少阴有关。因为五行学说的兴起,由少阴象衍生出的金行也成为其意义之一,之后五行又与五常合一,又成为了“仁义礼智信”中信的代表。

而白虎也是戰神、兵伐之神。白虎具有避邪、禳災、祈豐及懲惡揚善、發財致富、喜結良緣等多種神力。而它是四靈之一,也是由星宿變成的。它亦象征着西方,西方在五行中屬金,為白色,因此白虎之名不是因其白色,而是根据五行命名的。 根据考证,对白虎的崇拜曾出现于古羌戎族,而时至今日,中国的彝族、白族、布依族、土家族等民族仍称白虎是其祖先,究其源头当是星宿神话在楚国对虎崇拜下的流变。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《七帝紫庭延生经》“朱雀为陵光,玄武为执名,青龙为孟章,白虎为监兵。

参见[编辑]

四象七曜二十八宿星名对照表
东方青龙 木蛟 金龙 土貉 日兔 月狐 火虎 水豹
北方玄武 木獬 金牛 土蝠 日鼠 月燕 火猪 水貐
西方白虎 木狼 金狗 土雉 日鸡 月乌 火猴 水猿
南方朱雀 木犴 金羊 土獐 日马 月鹿 火蛇 水蚓