白虎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

白虎是古代神话传说中的神兽,传统文化中的四象之一。学者陈久金认为,白虎是西羌的图腾。

从先秦时代开始它就是代表少昊与西方七宿的神兽,而到了汉代五行学说兴起,它的象征含义又多了庚辛与秋季,四象合于五行,《淮南子》中的五兽之一,即是青龙、白虎、朱雀、玄武,黄龙,又称天官五兽。[1]

二十八宿的西方七宿(奎、娄、胃、昴、毕、觜、参),其形象虎,位于西方,属金,主杀伐、军兵,色白,名称白虎。

象征[编辑]

白虎象征着威武和军队,所以古代很多以白虎冠名的地方都与兵家之事有关,例如古代军队里的白虎旗和兵符上的白虎像。

星宿[编辑]

在先秦星宿观念中,白虎被视作西方七宿化成的神兽,四灵、四象之一,汉代五行学说兴起,四象合于五行,西方白虎又多了象征五行中金行的意义。

而五行又与五常合一,所以毛苌注《诗》曰:“白虎玄文,不食生物,有至信之德。”

周朝时,封建制度正式确立,星宿观念正式成熟,天象得以划分。西方白虎,奎、娄、胃、昂、毕、觜、参,周天八十度。

祥瑞[编辑]

古人认为白虎是一种祥瑞,《援神契》曰:“王者德至鸟兽,则白虎动。”

晋《中兴征祥》曰:“王者仁而不害,则白虎见。白虎者,仁兽也。虎而白色,缟身如雪,无杂毛,啸则风兴。昔召公化行陕西之国,白虎应焉。”

《宋书符瑞志》云:“王者不暴虐,则白虎见而不害。”《感精符》云:“国之将兴,白虎戏朝。”

《括地象》曰:“圣王感期而兴,则有白虎晨鸣,雷声于四野。”

崇拜[编辑]

新石器时代良渚文化中的玉琮的兽面和殷商青铜器上的兽面都与白虎的形象相似,直到今天中国的彝族、白族、布依族、土家族等民族仍称白虎是其祖先。对白虎的崇拜应源自楚文化中对虎的图腾崇拜。虎一直受到多个民族的崇拜,是正义、勇猛无适度、威严的象征。据考证,白虎的形象在古羌戎族也有出现,但在中国西南地区最为流行。[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 叶釐《 爱日斋丛抄·卷三》
  2. ^ 段超.土家族文化史:民族出版社,2000.09.
四象七曜二十八宿星名对照表
东方青龙 木蛟 金龙 土貉 日兔 月狐 火虎 水豹
北方玄武 木獬 金牛 土蝠 日鼠 月燕 火猪 水貐
西方白虎 木狼 金狗 土雉 日鸡 月乌 火猴 水猿
南方朱雀 木犴 金羊 土獐 日马 月鹿 火蛇 水蚓