白象

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乌干达在1892年内战爆发后成为不列颠东非公司的“白象”。

白象,是一种其主人不能将其处理掉却消耗巨大并与它的实用性不成比例的资产。 该术语源自一个暹罗国王(即泰国)故事。暹罗国王会将白象作为礼物赠送给那些令其厌恶的人,接受者往往因昂贵的饲养成本而破产。在现代的用法中,白象指那些无用或无价值的物体、计划、商业风险或设施等 。[1]

背景[编辑]

1855年阿玛拉普拉英语Amarapura宫殿的一只白象。

此词源于缅甸泰国老挝柬埔寨这些东南亚君主所供养的神圣白象 。[2] 拥有白象曾被视为(且在泰国和缅甸现在依旧如此)君主支配正义与权利的象征,也是赐予王国和平与繁荣的象征。 这是任何一个拥有此类野兽的人所梦寐以求的财富。 君主常常用他们正式的头衔中显示他们拥有白象。(如贡榜王朝的第三位君主辛标信自号“白象王”)来显示他们拥有白象 。[3]

白象与印度教宇宙论亦有关联,因为因陀罗(吠陀神之王)的坐骑艾拉瓦塔,是一头白象。 白象也与佛教的大千世界有着错综复杂的联系:帝释天(佛教神和忉利天天国的统治者)的坐骑是一只名为艾拉瓦塔的三头白象。[3] 白化大象存在于自然界中, 通常是红褐色或粉红色。[4]

这些说法源自佛陀诞生和白象的故事。相传在佛陀出生前的页面,他的母亲梦见白象赠送代表智慧和纯洁的莲花给她。[5] 因为白象被认为是神圣的,并且法律保护它们免受劳作,因而收到君主赠与的白象是福亦是祸。福是因为动物是神圣的而且是君主恩惠的象征,而祸则是因为接受者不仅要花费一笔高昂的饲养费,还且还不能转赠他人或将之投入实际的使用中。

由泰国政府颁发的白象勋章包含八个等级。尼泊尔也有白象。

在西方,“白象”一词指花费昂贵但又没有达到预期目的物品。这一词语因費尼爾司·泰勒·巴納姆的经历而为人所知。巴納姆曾购入一只名为Toung Taloung的“神圣缅甸白象”。在付出巨大的努力和高昂的花费后,巴納姆终于获得了来自暹罗国王的动物,却发现他的“白象”的颜色实际上是有一些粉色斑点的脏灰色。 [6]

“白象”和“白象礼物”这些词语在十九世纪中叶开始广泛使用。[7] 在二十世纪初期,这个用法通常以“白象交换”和“白象销售”的形式出现。[8] 许多教会集市进行“白象销售”,在那里捐赠者可以将自己不需要的小古董出售以获取利润,因为一个人的垃圾是另一个人的宝贝。 许多组织和教会集市今天仍在使用这个词。一般来说,“白象”通常指一个毫无用处但可能昂贵而又古怪的物品。

另见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Home : Oxford English Dictionary. oxforddictionaries.com. [25 April 2013]. 
  2. ^ "Royal Elephant Stable".
  3. ^ 3.0 3.1 Leider, Jacques P. A Kingship by Merit and Cosmic Investiture. Journal of Burma Studies. December 2011, 15 (2). 
  4. ^ Morelle, Rebecca. Science & Environment | Pink elephant is caught on camera. BBC News. 20 March 2009 [14 March 2013]. 
  5. ^ The Birth of Buddha | The New Kadampa Tradition (ºla). Kadampa.org. [14 April 2011]. 
  6. ^ Harding, Les. Elephant Story: Jumbo and P.T. Barnum Under the Big Top. Jefferson, N.C.: McFarland. 1999: 110. ISBN 0786406321. 
  7. ^ Brown, Peter Jensen. Two-and-a-half Idioms - the History and Etymology of "White Elephants". Early Sports 'n' Pop-Culture History Blog. [25 June 2014]. 
  8. ^ Brown, Peter Jensen. Two-and-a-Half More Idioms - "White Elephants" and Yankee Swaps. Early Sports 'n' Pop-Culture History Blog. [3 July 2014]. 

拓展阅读[编辑]

  • Jeffrey A. McNeely; Paul Spencer Sochaczewski. Soul of the Tiger: Searching for Nature’s Answers in Southeast Asia. 1995.  Contains a chapter on the white elephant in Southeast Asia.
  • Paul Spencer Sochaczewski. The Sultan and the Mermaid Queen. 2009.  Contains a long chapter on how Burmese generals tried to use the white elephant to consolidate power, also looks at the cosmological origins of the animal.