白象似的群山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

白象似的群山》(Hills Like White Elephants)是歐內斯特·海明威短篇故事Short story),是關於一個美國人與其懷孕女友的故事。

這篇故事首次發表在1927年出版的小說集《沒有女人的男人》(Men Without Women)之中。故事用記敘手法來描寫男女間的關係和墮胎的問題。男人希望女人去墮胎,卻假意尊重女子的看法。而女子根本不願意墮胎,卻又假裝願意去作。兩人從頭到尾並未提到「墮胎」的字眼,不過對話內容,無字無句不在糾結於「墮胎」的話題上。

《白象似的群山》通常在一般美國文學課程中都會當作教材,原因是簡潔且易得,它包括了獨創巧妙的象徵,有效且有力的對話,以及將廣泛性議題應用到爭議話題(墮胎),這個議題在過去不曾被如此明確的描述,而這篇故事是首次的探索。這些元素構成這個故事易於引導進海明威最低限度的故事風格,此即他所陳述的冰山理論Iceberg Theory)。它也勾勒了角色設定可以對小說的意義提供多大的貢獻程度。[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Fletcher, M. "Hemingway's Hills Like White Elephants." Explicator, Summer 1980. Vol. 38 No. 4. p. 16

外部連結[编辑]