白马语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白马语
母语国家和地区 中国
区域 四川绵阳
母语使用人数 11000(日期不详)
語系
語言代碼
ISO 639-1
ISO 639-2 sit(其他汉藏语)
ISO 639-3 bqh

白马语是分布在四川省绵阳市平武县白马河流域的木座、白马等乡村,和阿坝九寨沟县下塘地区的屋角、马家等乡村松潘县小河地区,以及甘肃省武都地区文县的白马峪河等地的白马藏人(也称平武藏人,约1.1万人)所使用的语言。属汉藏语系藏缅语族藏语支,内部有一定差异,但可以大致互相通话。有人认为白马语是藏语的方言,但看法不一。

语音[编辑]

有声母47个,包括40个单辅音和7个复辅音,复辅音声母主要是由同部位的鼻冠与浊音或浊塞擦音组成。单元音22个,含8个鼻元音和1个卷舌元音。复元音23个,均为后响,由[i]/[u]/[y]介音组成。有4个声调。音节结构比较简单,多为开音节。

词汇[编辑]

单纯词以单音节为主。可通过词根合成丰富词汇,有少量加词头词尾的派生词。借词主要为汉语和藏语借词。

语法[编辑]

语法意义主要通过虚词和词序表达,亦有加词缀、词根屈折变化和重叠等形态手段。动词的体、态、式、趋向通过形态手段表达,名词的数(双、多)和动词的名物化则借助词表达。基本语序为主-宾-谓,修饰语为名词、代词时位于中心词前,为形容词、数量词时位于中心词后。已出现数词加量词修饰名词的词序。结构助词丰富。

外部連結[编辑]