白鹇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
白鷳
白鷳(Lophura nycthemera )雄鳥
白鷳(Lophura nycthemera )雄鳥
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雞形目 Galliformes
科: 雉科 Phasianidae
屬: 鷴屬 Lophura
種: 白鷳 L. nycthemera
二名法
Lophura nycthemera
(Linnaeus, 1758)
亞成白鷳雌鳥。攝於台北市立動物園
Lophura nycthemera

白鷳(学名:Lophura nycthemera),又名銀雞越禽白鹇雞白雉鵫雉閒客白雗啞瑞等,與黑鹇是近緣種。主要分布在東亞與東南亞,包括中國越南寮國緬甸泰國等地。

特徵[编辑]

有15個亞種,各亞種的體型與羽色稍有異,愈往東北方的族群體色愈白,尾也愈長;最南方的族群體色最暗,而且尾最短[1]。雄鳥的背部與翅膀是白色,腹部與頸部為藍黑色,面部、肉冠與足部為紅色。雌鳥較為樸素,多為淺褐色;亞成鳥亦為褐色,且多身帶黑色網狀斑點。

雄白鷳體長120公分左右,尾部的長羽有60公分,體重則可達2公斤;雌鳥體型較小,約70公分、1.3公斤。

习性[编辑]

主要棲息地是中國南方與東南亞地區的中海拔森林,不擅飛行,多在地表結群活動,夜晚棲息於樹枝上。因人為開發山坡地而使棲地面積縮減,但總體來說族群數量尚無慮。

白鷳以昆蟲種子果實為主食。長爪足可掘開地面,挖取食物。繁殖期在四月,行一雄多雌制,雌白鷳會在灌木叢中或地面凹處築巢,一次產下6~9枚卵。


文化[编辑]

白鷳翎毛華麗、體色潔白,因為啼聲喑啞(类似鸭的叫声),所以稱為「啞瑞」;在中國文化中自古即是名貴的觀賞鳥。《禽經》記載「似山雞而色白,行止閒暇」,因此宋代李昉所畜養的五種珍禽中,白鷳即被稱為「閑客」。唐代李白曾作詩「贈黃山胡公求白鷳」;清朝更把白鷳作为為五品官服的图案。

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

參看[编辑]