白鼻浣熊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
白鼻浣熊
Coati Nasua narica Climbing Down 2048px.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 浣熊科 Procyonidae
屬: 南美浣熊屬 Nasua
種: 白鼻浣熊 N. narica
二名法
Nasua narica
(Linnaeus, 1766)
White-nosed Coati area.png

白鼻浣熊Nasua narica),又名白鼻豿,是一種浣熊。牠們的吻及尾巴很長,尾巴有6-7間斑紋。牠們的犬齒很大,臼齒可以磨碎東西。

分佈及棲息地[编辑]

白鼻浣熊棲息在美洲的林地,如森林雨林。牠們生活在海平面至海拔3500米。最北分佈至亞利桑那州東南部及新墨西哥州,最南至巴拿馬

特徵[编辑]

白鼻浣熊的淺灰色鼻子。
白鼻浣熊的長尾巴。

白鼻浣熊一般呈深褐色、紅色或黃色。牠們的眼睛深色,吻、下巴及喉嚨都是淺灰色的。牠們全長1.1-1.2米,當中包括長50-65厘米的尾巴。牠們一般重5-9公斤。牠們的尾巴不能抓住東西。

行為[编辑]

白鼻浣熊是雜食性的,喜歡吃細小的脊椎動物果實、腐屍、昆蟲。牠們適於攀樹,尾巴用來平衡,但大部份時間都會留在地上。牠們的天敵有蚺屬猛禽貓科狐鼬。牠們習慣了人類的出現,有時甚至去到營地及垃圾站覓食。牠們易於馴養,研究發現牠們很聰明。

白鼻浣熊主要是日間活動的,夜間會回到特定的樹上休息。不過牠們可以按環境來改變習性,在一些受到人類獵殺的地方,或是有人類的地方覓食,牠們可以轉為夜間活動的。成年雄性是獨居的,雌性及幼生雄性會組成群族。在覓食的時候,兩隻白鼻浣熊會負責照顧幼生的。幼年雄性及一些雌性會以打鬥來玩耍。牠們為了食物也會互相打鬥。

參考[编辑]

  1. ^ Samudio, R., Kays, R., Cuarón, A.D., Pino, J.L. & Helgen, K.. 2008. Nasua narica. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.2. Downloaded on 2010-9-3.