白齊文

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
白齊文

白齊文Henry Andres Burgevine,1836年-1865年),或譯白聚文法裔美國人太平天國時,原為清兵雇用的常勝軍第二任隊長,因劫掠四萬銀元,被李鴻章撤職,後投奔太平軍,不久又降清。他心猶未死,又打算參加太平軍,兩次偷渡返華,都被美國領事阻止,最後又偷渡到廈門,打算參加太平軍,被清兵捕獲,最後李鴻章命人將他溺死浙江,宣稱為意外。

簡介[编辑]

他的父親曾任拿破崙法軍軍官,後成為北卡羅萊納大學教堂山分校的教師。

白齊文來到中國加入常勝軍,任副统领,與太平軍作戰。1862年常勝軍首任隊長華飛烈(Frederick Ward)陣亡後,白齊文接任為第二任隊長。

他與清朝官員的關係不太好,後來因索饷毆傷道員楊坊華飛烈的岳父),並劫餉四萬餘銀元[1],但根據証人說法,他索饷過程和平,並沒有使用武力。[2]

朝廷命江蘇巡撫李鴻章拿辦,李以“劫饷殴官、不遵调度”之罪,將他撤職,“并悬赏五万两缉捕之”[3],美国驻华公使蒲安臣(Anson Burlingame)以領事裁判權為由,拒绝让李鸿章按照大清律例審判白齐文。[4]白齐文還要求复职,李鸿章严辞回拒之後,在英國將領士迪佛立(Charles Staveley)建議下,改命一位英國軍官查爾斯·戈登(Charles Gordon)為常勝軍隊長

1863年7月,白齊文憤而改投太平軍。白招攬了一些舊部,也得到鎮守蘇州的慕王譚紹光撥了二千士兵給他訓練,因人手有限,只訓練了一千人。白齊文本來期望太平天國可以給他獨自指揮一支軍隊,可是最終只被容許統領由他帶來的一小撮人。白齊文為不能一展所長而失望,加上對戰局不樂觀,在10月決定向常勝軍隊長查爾斯·戈登投降。譚紹光准許白齊文及其部下可以離開蘇州,並且在白臨走時仍然優待。

白齊文返回上海後,被美國領事遣送到日本横滨,禁止他再到中國。他在1864年2月重返上海,又被美國領事遣回日本。1865年初,白齊文到福建,打算投效佔據漳州的太平天國侍王李世賢,在廈門被清朝官兵拘捕。

白齊文是美國人,享有領事裁判權,清政府無權審理。李鴻章想殺他,但是害怕美國政府抗議,於是用船把他押往蘇州,半途在浙江兰溪把他溺死,對外宣佈是意外溺斃。美國政府對此亦無意追究。

注釋[编辑]

  1. ^ 《白齐文滋事撤换片》:“将杨坊鼻、头、胸膛打伤,吐血不止,并将发饷之洋银4万余元抢去”,《李文忠公全集·奏稿》卷2
  2. ^ Holger Cahill. A Yankee Adventurer: The Story of Ward and the Taiping Rebellion. Macaulay Company. 1930: 250-254页. (英文)
  3. ^ 金毓黻、田余庆编:《太平天国史料》(下),《清方文书中外记载》,台湾文海出版社1976年版,第339页
  4. ^ 朱士嘉:《蒲安臣致奕照会》,《十九世纪美国侵华档案史料选编》,中华书局1959年版,第185页

參考資料[编辑]

前任:
華飛烈
常勝軍 第二任隊長
任職期問:1862年10月—1863年6月
繼任:
戈登