白龙寺 (泰国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白龙寺

白龙寺泰语วัดร่องขุ่น )也作龙昆寺灵光寺洼龙坤或俗称白庙,是泰国清莱正在建设中的一座寺庙。该寺由泰国著名艺术家 Chaloemchai Khositphiphat 所设计,于1998年开始建造。不同于泰国传统的寺庙,该寺以素白做底,银镜镶边,反射出夺目的光芒,象征着佛陀的纯洁和佛的智慧照耀着全宇宙[1][2]

简介[编辑]

清莱(Chiang Rai)是泰国最北部的首府,地处泰国、老挝、缅甸三国交界处,距首都曼谷约900公里。闻名的金三角就坐落在这里。

清莱建城于1262年,曾是13世纪朗那王国的国都,当时朗那王国曾盛极一时,关于这一点,从城市规整的布局中即可略见一斑。

清莱绿树成荫、景色秀丽,是一座宁静简朴的小城。这里是通往北部山区的要道,质朴的山地村落、浪漫的湄公河以及神秘的金三角共同构成了清莱的主要景致。

清莱内的白龙寺,是世界上又一个独一无二的寺庙。全寺白色,雕有无数条龙,还有各种华丽造型,并且在这些图案中镀有银色的金属条带,从合适的角度看上去,就像是全院散发着令人惊异的魔法之光。

这座寺庙还没有完全建成,据建造者讲,在未来的90年这座寺庙的建造工程才有望竣工。

泰国白龙寺独到之处在于全寺都是白色,并雕有无数条龙,还有各种华丽造型,而在这些图案中又镀有银色的金属条带,佛殿外墙上还镶嵌了许多镜面玻璃。从合适的角度看上去,就像是整个寺庙散发着令人惊异的魔法之光。而且寺庙中的壁画也融入了许多现代元素。由于工程细腻,目前这座寺庙还没有完全建成,当地人也把它称作灵光寺。白龙寺是一座突破泰式传统寺庙建筑的佛殿,它由泰国知名画家所设计,创作者希望能藉此将佛教与艺术完美融合。据设计者说,之所以选用白色,是因为白色正好象征佛陀的纯洁,而无所不在的镜子,则寓意着佛的智慧照耀着全宇宙。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

坐标19°49.480′N 99°45.800′E / 19.824667°N 99.763333°E / 19.824667; 99.763333