百万人塞爆机场集会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

百万人塞爆机场集会是香港民间人士在2019年8月12日发起的一次示威活动,目的是抗议8月11日有女示威者被警方用布袋弹击伤右眼,并要求政府回应反对逃犯条例修订草案运动的诉求。集会在香港国际机场进行,是8月11日万人接机集会的后续。集会当天,由于现场过于拥挤,机场被迫取消大量航班。

8月13日,仍有不少人自发到机场参加集会,开始有示威者堵塞闸口,甚至阻拦旅客离境,与旅客发生争执。对此,有香港网民表示,集会是为向外国人反映港人诉求,并争取获得支持,而不是阻挠旅客人身自由引起反感。呼吁在场人士不要将“和你飞”变成“阻你飞”、“停你飞”[1]。一名外国游客因为示威者集会被困机场,一个示威者向外国游客大喊,而机场工作人员则劝说这个示威者“稍微讲点道理啊”,这个外国游客哭着求示威者能不能让她回到孩子身边。另有一名被困机场的外国旅游客表示,“他们(示威者)在那里大喊大叫,他们不觉得自己很自私吗?”一位来自希腊的女士被示威者阻挡登机,这名女士表示自己想要回到自己的国家,一旁的市民在翻译,然而尝试沟通失败。此后这位希腊女乘客向记者多次表达了自己的愤怒,她认为示威者的行为对吕克和希望工作的人都不合理。一位澳大利亚旅客面对众多媒体记者表示,香港和台湾是中国的一部分,这是全世界都公认的。一位示威者表示,参与集会的示威者都有工作,澳大利亚旅客则回应有工作就去做。香港伊丽莎白医院的一位外籍员工表示,近期的示威活动与示威者让香港“变得无法忍受”,并反问:“如果中国人自己之间就有问题,那么在这里的外国人该怎么办呢?”[2]特区政府运输及房屋局局长陈帆表示,12日在香港国际机场发生未经批准的公众集会,以表达意见之名严重干扰机场的运作,引致机场全面停止运作,令香港付出沉重代价。香港机场管理局董事盛智文表示,集会严重影响了香港的国际形象,损害了香港的声誉,也严重打击香港的各行各业,给香港所有民众都带来了损失。[3]

14日上午,香港机场管理局发布声明,称已向法院取得临时禁制令,禁止任何人在机场出席或参与机场管理局指定地方之外举行的示威、抗议或公众活动[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ 韋景全. 【機場集會】「和你飛」變「阻你飛」 連登仔轟:阻旅客將失支持. 香港01. 2019-08-13 [2019-10-03]. (原始内容存档于2019-12-09) (中文(香港)). 
  2. ^ 外国人都懂的道理你不懂 “硬核老外”花式怼“港独”-中新网视频. www.chinanews.com. 中国新闻网. [2021-02-26]. (原始内容存档于2019-09-13). 
  3. ^ 央视. 多方谴责非法集会严重影响香港机场运行. finance.sina.com.cn. 新浪财经. 2019-08-13 [2021-02-26]. (原始内容存档于2019-08-13). 
  4. ^ 香港机管局取得临时禁制令:禁止任何人非法干扰机场正常使用. news.ifeng.com. [2019-10-03]. (原始内容存档于2019-10-03).